COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT)

COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) (http://copy-club.ru/index.php)
-   Допечатная обработка (http://copy-club.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Слетели шрифты при печати (http://copy-club.ru/showthread.php?t=7944)

katrina 25.11.2014 07:34

Слетели шрифты при печати

Здравствуйте, отправили исходник на печать с не покривленными шрифтами. Ну и естественно они слететели. Это только наша вина или типография тоже могла увидеть, что шрифты отсутствуют?

voron_76 25.11.2014 08:47

Re: Слетели шрифты при печати

katrina, зависит от макета. Если текста много, слетело не всё и слетевший текст мелкий, то могла и не увидеть. Если это листовка, на которой всего три слова аршинным шрифтом - должна увидеть. А дальше уже зависит от требований типографии, договора и условий приёма: строго говоря, если в технических требованиях записано "все шрифты в кривых", то ответственность за последствия несоблюдения этого пункта лежит исключительно на Вас.

katrina 25.11.2014 09:16

Да нет, никаких требований не было. Это был документ ai. Его отдали как уже подготовленный к печати. Как бы это ошибка тех, кто отдавал... но типография могла же увидеть, что нет шрифтов при открытии?

max4max 25.11.2014 09:36

Либо типография встала в "позу", либо они не профессионалы. С такими больше не работайте!

katrina 25.11.2014 09:51

То есть, могу предъявить претензии типографии?

voron_76 25.11.2014 10:09

katrina, выложите документ сюда (превьюшку в jpg), тогда можно о чём-то говорить. Требования могут быть выложены, например, на сайте типографии (или висеть на стенде в офисе, если типография мелкая).
Но в любом случае, вина как минимум обоюдная - тем более, что Вы сами пишете: "Как бы это ошибка тех, кто отдавал".

P.S. Правильно ли я понимаю, что Вы и есть тот самый человек, который не скривил шрифты и теперь пытается избежать выволочки от начальства, свалив вину на типографию? ;)

katrina 25.11.2014 10:11

спасибо, я не сваливаю, я сама хочу разобраться. Моя ли это только вина или типография тоже виновата. Вот и все.

voron_76 25.11.2014 10:15

Тогда выложите превью и ссылку на сайт типографии.

Пухман 27.11.2014 01:37

к типухе притензии какие?? сами вдуматесь -"они не увидели то, что у Вас в макете шрифты не кривые".... как минимум странно. я вообще только пдф и корел принимаю. если шрифт в кореле слетает - файл идет к заказчику, а АИ - настолько заподлый формат - пипец.... а при спуске в пдф вообще видно когда шрифты слетели.

AlexZander 27.11.2014 08:24

Слов в макете может быть множество, если бы в Корел, он сразу показывает - слетели или не. О Люстре не могу сказать, незнаю. Да и что даст jpg? Если у типухи и вправду где-то сказано, что все шрифты в кривых, а я думаю, это одно из основных требований любой типухи... Думаю, вина того, кто отдавал макет налицо.

Нам много кто несет свои макеты, люди хотят их делать САМИ, но им не хватает знаний и опыта. И это не только шрифты... Заливки и абрисы в RGB, растр в RGB - с херпоймикакимDPI... Еще куча всего... Полный ахтунг... Экономят, в результате проблемы появляются у третьих лиц - типух... И ладно, если увидели - поправили (затраты времени и напряг мозга, при том - лишний - макет-то, по словам клиента, готов - "вот он на флешке")...

Катрина пишет " Ну и естественно они слететели. " -

Катрина, у меня к Вам вопрос, дайте прямой ответ: Если Вы такое пишите, то, естественно знаете, что шрифты слетят, тогда какие именно претензии к типографии?

Текущее время: 10:27. Часовой пояс GMT +4.