Цитата:
Сообщение от Andy
Роскошь иметь много персонала возможна лишь при невысоких затратах на его содержание. К сожалению, с каждым годом это все роскошнее.
Толковый персонал в нашем регионе обходится - менеджер от 30, дизайнер - от 25, печатник -15. При этом, цены на продукцию не московские ни разу. Я давно прогнозировал этот рост (за три года где-то в два раза), поэтому сделал ставку на автоматизацию. Александр В. пошел по этому же пути, Вот еще и ПА постепенно подтянулся.
|
Автоматизация дает еще один эффект, значительно более существенный и интересный - именно поэтому я и занялся автоматизации, а не экономии ради.
Вообще, экономия - не по мне, я предпочитаю заниматься повышением доходов, а не сокращением расходов. Сокращение расходов - конечно, а повышать доход можно бесконечно.
Ну, помните притчу, как цыган научил лошадь не есть? То-то!
Так вот, о чем это я? Ах, да, о лошади... точнее - о Коне.
Когда я принял решения установить ВО ВСЕХ салонах, независимо от их масштаба, ПРО-машины, я немедленно столкнулся с необходимостью автоматизации, и персонал тут ни при чем.
ПРО-машина позволяет делать более длинные тиражи и эти тиражи сразу появляются, как только купишь ПРО-машину. Но они же требуют послепечатки, причем - ОПЕРАТИВНОЙ!
Ну, что толку, что я могу быстро напечатать 500 открыток, если я не могу быстро их сбиговать? А заказчику хочется быстро... и я теряю заказ и заказчика.
Ведь цифра - не только малые тиражи, но еще и оперативность, а какая оперативность с ручной послепечаткой?!
Автоматизация позволяет делать существенную часть заказов в присутствии клиента, что сильно! повышает его лояльность к салону - ему не надо еще раз приходить за заказом.
Таким образом, автоматизация позволяет прежде всего увеличить при прочих равных количество заказов, а это сегодня намного важней. чем экономия на персонале. Вот....