Цитата:
Сообщение от ЦифраМиг
Manolis, у меня вопрос по ламинатору. Предистория - был б/у экселам 355 ку, всю жизнь на нем работали загоняя ручку прижима в крайнее положение-хоть тонкую, хоть толстую бумагу ламинировали. Основная пленка это глянец/мат полипропилен. Пленка отменно прилипала даже к тонерным оттискам после маслянх ЦПМ.
Прошло время, был куплен сурелам с башмачным нагревом. И вот читаю я перевод инструкции отпечатанной на "убитом" ризо и делаю вроде все как там написано, но почему температура, когда я хочу заламинировать толстой пленкой etinex 75,125мкрн опускается всегда до 115-120градусов, хотя я выставляю 140-150.Почему так происходит? На 355-ом 160 поставил, скорость 9-ю и крути себе все в порядке будет. На суреламе же проблематично работать, потому как и на тонкой пленке при наличии плашек и потом последующей биговке пленка отходит 
На дорогую gmp раскошеливаться все время не айс. Хотелось бы понять, каким образом я могу работать на суреламе на пленках полипропиленовых мейд ин чайна (продавец бронко), и мейд ин индия (продавец монэлит) так, чтобы на заливках впоследствии пленка не отходила (еще раз повторюсь-на 355-ом все было отлично).
Пока остановились на варианте, 120 градусов температура валов, 100-башмаков (но она все время плавающая и постоянно около заданной температуры не держится) и скорость при наличии плашек 2-3-я.
|
Вы задаете глобальный вопрос - на целый раздел книги по ламинированию потянет. Есть один нюанс - Вы обращаетесь к представителю GMP, чтобы он Вам дал технологию ламинирования на ламинаторе GMP индийскими и китайскими пленками. Я же не Бог! Все, чему меня учили 16 лет по ламинированию - это именно совместной работе ламинатора GMP и пленок GMP. Над этим вопросом работает целый институт, который учитывает каждый микрон клея и основы пленки, под эту пленку вырабатываются режимы работы ламинатора, вычисляется чистота обработки валов и их материал, разрабатываются платы электроники и алгоритмы слежения за температурой, под микроскопом исследуются волокна бумаги и высота ворса... Когда у владельца типографии ламинатор GMP и наша пленка GMP - я могу решить любую технологическую задачу. Опыта достаточно. Но Вы заставляете меня все это проигнорировать с целью закупки пленки у конкурента и призрачной экономии средств. Я так не играю! Если советы Вам помогут, то буду ждать покупки пленок у нас.
Давайте последовательно разберемся!
Если у Вас нечитабельная инструкция (у кого хоть покупали ламинатор?), то я могу выслать ее на почту в электронном виде, с картинками, на русском языке. Сразу дам маленький совет: в инструкции есть табличка режимов работы ламинатора для разных бумаг и пленок. Постарайтесь ее распечатать, заламинировать и повесить рядом на стену или на сам ламинатор. Эта табличка сослужит Вам большую пользу. (Если тут отображается квадратик рядом с указанием температуры - это значок градуса - я не разобрался со спецсимволами, простите)
Табличка для ламинатора GMP Surelam 380 (для 500 значения другие).
• Следующие данные содержат значения надлежащих температуры и скорости в соответствии с толщиной пленки и толщиной бумаги.
Тип пленки Толщина бумаги Рекомендуемые условия (Верхний/нижний ролик / Нагревательный башмак / Скорость)
PERFEX 32-50мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-7
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-6
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-5
50-80мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-6
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-5
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-4
100-150мкн 100 г 95C/95C/100C/скорость-4
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-3
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-2
175-250мкн100 г 95C/95C/100C/скорость-2
100-150 г 95C/95C/100C/скорость-1
150-300 г 95C/95C/100C/скорость-1
POLYNEX 30-38мкн (одностороннее ламиниирование)
100 г 100C/100C/100C/скорость-5
100-150 г 100C/100C/100C/скорость-4
150-300 г 100C/100C/100C/скорость-5
MICRONEX
(одностороннее ламиниирование
100 г 90C/90C/90C/скорость-3 (состояние Задание 9)
100-150 г 90C/90C/90C/скорость-2 (состояние Задание 9)
150-300 г 90C/90C/90C/скорость-2 (состояние Задание 9)
Вы не указали полностью марки Вашего ламинатора GMP Surelam Pro 380 или GMP Surelam Pro 500. У них разные алгоритмы работы системы нагрева. К тому же надо обращать внимание на ручку прижима под разную толщину пленки и бумаги - это важный момент, поскольку на валах создается оптимальное давление для ламинирования - учитывается толщина слоя клея, основы пленки и бумаги. Если обратить внимание на таблицу для полипропиленовых пленок (Polinex 30-38 mic) указаны совсем другие режимы работы, нежели данные Вами. Вы изначально перегреваете пленку и гоните ее с большой скоростью. Ламинатор, пленка и бумага Вас не понимают. Это примерно так, как Вы решили прокатиться сокойно на велосипеде, но прицепились к автомобилю и понеслись. Скорость возбуждает, но достопремичательности не разглядели. Меня поражает, что на 355-м ламинаторе у Вас получалось все на зашкаливающих режимах работы да по масляной печати, если это было мировой проблемой до момента появления пленки GMP Ultrabond. Хотелось бы узнать, как вели себя тиражи спустя месяц-два - не отслаивалась ли пленка? Но я тут не вмешиваюсь - Вам все нравилось и отлично.
Теперь о сравнении 355-го и Surelam. 9-я скорость 355-го ниже, чем первая скорость Surelam. У Вас более производительный ламинатор изначально! При максимальном давлении (до упора опущенной ручке) Вы длительнее воздействуете давлением на пленку с бумагой, нежели на Surelam на 2-3 скорости. Для сравнения приклейте одно к другому клеем момент и в первом случае сразу оторвите, а во втором случае подержите давление на оба предмета подольше и оторвите: разные будут усилия на отрыв.
Идем дальше по технологии работы на Surelam: судя по описанию Ваших работ, у Вас односторонняя ламинация полипропиленовой пленкой с выпрямлением печатной продукции. Для Surelam Pro 380 при таком режиме работы, помимо установок температуры валов и башмака (см. таблицу), дополнительно отключается нагрев нижнего вала, и обязательно откидывается нижний башмак вниз. Делаете ли Вы эти операции? Иначе температура нижнего вала и близко расположенный башмак перегревают пленку снизу - режим нарушается. При этом должен быть настроена планка механизма выпрямления, чтобы листы шли ровными и включен принудительный вентилятор охлаждения пленки в месте выпрямления, чтобы быстрее остановить процесс полимеризации клея и листы не закручивались в трубочку.
В ламинаторе Surelam Pro 500 есть возможнось раздельной температуры верхнего и нижнего вала, поэтому нижний вал можно подогреть до температуры 40-45 град, чтобы не было резкого перепада температур на поверхности бумаги, а температура башмаков регулируется одновременно, поэтому нижний тоже надо опускать при одностороннем ламинировании. И табличка режимов немного отличается от приведенной - если у Вас ламинатор 500 мм - пришлю описание.