Re: Организация процесса работы
kirillica,
Несколько моментов:
1. Мне трудно что-нибудь сказать о Вашей ситуации (и о ситуации Юрия Ж), поскольку салоны у вас уж больно многопрофильные, боюсь, что никакая классическая схема не будет тут оптимальной,и надо что-то свое. Я могу говорить только о цифровой печати.
2. Что касается цифровой печати (речь идет о малотиражке), то я видел два более-менее оптимальных варианта организации.
- Как у Александра В из Тюмени, где работник - полный универсал, он сам принимает заказы, верстает, печатает и делает послепечатку
- В процессе участвуют два работника (пары) менеджер и дизайнер-верстальщик, менеджер только работает с клиентом (в идеале он должен уметь и все остальное на случай подстраховки), верстала - верстает, печатает и делает послепечатку.
Мне больше нравится второй вариант, нравится потому, что я предпочитаю иметь сильных менеджеров, а не средних, но универсалов, так можно больше выжать с заказчика, но это лучше тогда, когда ты берешь и офсетные заказы и прочее.
Да и еще мне не нравится, когда менеджер делает послепечатку, а его отвлекают звонки его клиентов, или если клиент придет, а менеджер стоит за резаком.