Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом который я приобрёл пол часа назад. Твёрдо заявляю что документы разламинировать можно и достаточно легко.
Чем вам нужно вооружиться что бы проделать эту процедуру,
1) Heat Gun ( незнаю как этот инструмент называеться в России) но выглядет он как дрель ,а вместо сверла сопло из которого идет горячий воздух. температура должна быть выше чем обычный фен для волос.
2) Длинный нож с тупым концом.
3) А так же терпение и свободное время, процесс очищения документа размер формата А 4 занял 3 часа. Если начнёте ускорять процесс то большая вероятность того что вы испортите документ.
Предистория.
Два дня назад жена получила Американское гражданство ей выдали самый главный документ Натурализационный Сертификат. На котором нужно поставить свою роспись без которой он недействителен. Она про подпись забыла и заламинировала его, а потом пошла отправлять документы наполучение паспорта. Вот там то и ждала её засада. Документы не приняли по двум причинам, это- нет подписи и ламинированный документ не действителен

Она побежела назад туда где ей ломинировали но там сказали что без вареантов, плёнка имеет клей который впаиваеться в бумагу при нагревании

Она домой со слезами потому что через месяц мы должны ехать в отпуск а на восстановление сертификата потребуеться не меньше года.
Ну тут я и пустил вход свои очумелые ручки

Процедура.
Сначало я положил стекло как ровную поверхность для работы.
Обрезал края плёнки ровно по краям документа.
Потом начал нагревать с угла. Когда пластик стал мягким я очень осторожно начал засовывать нож между лицевой стороной документа и пластиком. Пластик послушно начал отслаиваться не повреждая бумагу.

Процедура эта делаеться без спешки. Нeat Gun которым я пользовался имеет 2 положения одно очень горячее, он сразу же жгёт пластик.
А второе считаеться слабым, но на этом положении он тоже плавит пластик. Поэтому приходилось экспириментировать с расстоянием.

Очень важно не перегреть пластик. Потому что он твердеет после плавления и мнёт документ в тех местах которые ещё не отслоины.
Когда плёнка была полностью снята остался слой клея на бумаге который я почистил с помощью этого же нагревателя и острова скребка

После процедуры документ выглядит как буд то его не когда не ламинировали!!!
Надеюсь кому то поможет мой совет.
Всем удачи.