Цитата:
Сообщение от ER
Цитата:
Сообщение от ILIAS
По сути драйвер - и есть РИП, только закрытый.
|
Ты наверное имеешь в виду не драйвер, а интерпретатор постскрипта
|
Если принтер PostScript, то ему можно сунуть напрямую *.ps, но никто не сделает это лучше, чем "родной" драйвер, который "пережует" в *.ps все форматы установленных на вашем компе программ.
РИП это по определению Raster Image Processor, т.е. нечто (софт+железо) перерабатывающее некую входную информацию (файл *.CDR, *.tiff, *.doc, *.xls или еще черт те знает какой) в формат понятный для принтера без "переводчика" (*.ps, *.prn, *.rtl) , где уже забита точная рецептура "родных" красок принтера и инфа куда и как эту краску положить.
Даже GDI драйвер это по определению РИП, который использует ресурсы вашего компа и операционки.
Другое дело, что в обычных драйверах отсутствуют профессиональные и открытые для пользователя средства линеаризации (регулировки передаточных кривых) и конверсии цвета, которые есть в профессиональных РИП, но и в них все равно в них остается "закрытая" для пользователя часть по тонкому взаимодействию РИПа с принтером. Т.е. весьма желательно, чтобы РИП напрямую "знал"конкретный принтер.
Но конверсию цвета можно и часто нужно возлагать на Фотошоп, а далее печатать Same as Source, не позволяя драйверу (или РИП) вмешиваться в цветопередачу.
P.S.
А инерпретатором PostScript я бы назвал Adobe Illustrator и Distiller, но это скорее для задач представления информации в платформо- и аппартно- независимом виде