Цитата:
Сообщение от eugene_b
Добавлю и я свои две копейки: на мой взгляд интерпретатор PS в принтере и RIP суть одно и тоже, .... А суть-то одна: на входе некий язык описания страниц (как правило ps или pdf), на выходе - битовая карта для каждого цвета.
|
Столь узкое понимание термина "РИП" пришло из технологий препресса для офсета.
Это для РИПа, который работает на фотовывод или CTp на входе обычно ps или pdf или tiff. И это сделано из-за того, что эти языки описания страниц являются межплатформенным стандартом, чтобы избежать разночтений и "косяков" при интерпретации информации исходного файла, каковые мы часто наблюдаем при печати из CorelDraw и пр., чтобы не осложнять и без того не легкий труд оператора препресс, которому пришлось бы осваивать кучу программ и часто токо догадываться - что имел ввиду дизайнЕр? какой цвет? какой градиент?
Но в цифровой печати мы вряд ли сможем жестко требовать от заказчика готовить файл токо в ps (pdf). Да РИП Fiery так же традиционно "ест" на входе ps, но "готовит"-то его PS-драйвер РИПа, который работает с любой программой из под Windows (Mac OS, Linux) в которой есть функция печати.
Любой драйвер (принтера, не РИПа), даже не ПостСкрипт - это РИП, т.к. на выходе битовая карта. То что на входе что угодно, а не токо ps - это же здорово! Но за это надо платить тем что неизвестно заранее что будет на выходе.
Но мы немного ушли от темы. Я-то выводил мысль о том, что и без Fiery можно жить. Основная задача Fiery не дать выбор растра и линиатуры, этого он не умеет делать, а конверсия цвета. Но можно самому сделать интеллектуальную работу вместо РИПа правильно сконвертировать цвета внешними средствами (Фотошоп, например) и скормить обычному бесплатному драйверу. А вот для того чтобы правильно сконвертить нужно построить профиля, спектрофотометром. Посему моя главная мысль:
МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПОТРАТИТЬ ДЕНЕГ НА СПЕКТРОФОТОМЕТР ЧЕМ ПОКУПАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ БИЗХАБ (или неважно кого) С FIERY?