X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Колористика
Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2006, 20:13   #9
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от eugene_b
Добавлю и я свои две копейки: на мой взгляд интерпретатор PS в принтере и RIP суть одно и тоже, .... А суть-то одна: на входе некий язык описания страниц (как правило ps или pdf), на выходе - битовая карта для каждого цвета.
Столь узкое понимание термина "РИП" пришло из технологий препресса для офсета.
Это для РИПа, который работает на фотовывод или CTp на входе обычно ps или pdf или tiff. И это сделано из-за того, что эти языки описания страниц являются межплатформенным стандартом, чтобы избежать разночтений и "косяков" при интерпретации информации исходного файла, каковые мы часто наблюдаем при печати из CorelDraw и пр., чтобы не осложнять и без того не легкий труд оператора препресс, которому пришлось бы осваивать кучу программ и часто токо догадываться - что имел ввиду дизайнЕр? какой цвет? какой градиент?
Но в цифровой печати мы вряд ли сможем жестко требовать от заказчика готовить файл токо в ps (pdf). Да РИП Fiery так же традиционно "ест" на входе ps, но "готовит"-то его PS-драйвер РИПа, который работает с любой программой из под Windows (Mac OS, Linux) в которой есть функция печати.
Любой драйвер (принтера, не РИПа), даже не ПостСкрипт - это РИП, т.к. на выходе битовая карта. То что на входе что угодно, а не токо ps - это же здорово! Но за это надо платить тем что неизвестно заранее что будет на выходе.
Но мы немного ушли от темы. Я-то выводил мысль о том, что и без Fiery можно жить. Основная задача Fiery не дать выбор растра и линиатуры, этого он не умеет делать, а конверсия цвета. Но можно самому сделать интеллектуальную работу вместо РИПа правильно сконвертировать цвета внешними средствами (Фотошоп, например) и скормить обычному бесплатному драйверу. А вот для того чтобы правильно сконвертить нужно построить профиля, спектрофотометром. Посему моя главная мысль:
МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПОТРАТИТЬ ДЕНЕГ НА СПЕКТРОФОТОМЕТР ЧЕМ ПОКУПАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ БИЗХАБ (или неважно кого) С FIERY?
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием