X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Колористика
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2006, 20:24   #32
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 48
Вес репутации: 26
ILIAS на пути к лучшему

Такой пассаж, м.б. немного не в тему.
На мой взгляд мы живем в почти революционный период в смысле средств контроля цветопередачи. На сег. день превалирует традиционный денситометрический подход. Это мы можем наблюдать, видя контрольные шкалки CMYK (или + Pantone) на офсетных или флексо- отпечатках. Разверните практически любую красивую обертку от большой красивой шоколадки и вы увидите их. Сходные подходы используются и в лазерах, если вспомнить про калибровку.
Колориметрия в лице ICC в массы двинулась не так давно, лет 10 как, не срок для практической научной дисциплины. На данный момент ее широко используют только "широкоформатники" печатающие наружную рекламу, чтобы, например, фирменные цвета выглядели одинаковыми как на упаковке, так и уличном баннере, им мешает пантонный офсетный подход, но они с этим успешно борются.
Недалек день когда и заказчики лазерной "цифры" настойчивее потребуют попадания в цвет. Разные РИПы, в т.ч. Fiery от EFI дают в принципе такую возможность, но Fiery имеют недостатки о которых я уже говорил. Что касаемо цен на РИПы, то програмный РИП для широкоформатки с полными возможностями стоит примерно от 2000$ (но мы живем в России и вопрос решается обычно по-другому ), комп под него максимум 1500$. Спектрофотометры дешевеют, вроде уже и за 800$ приличный можно найти без софта.
Мне тут крупные теоретики колориметрии подкинули идею, мол продавец полноцветных лазерников и поставщик услуг оперативной полноцветной полиграфии, который продекларирует полную колориметрическую настройку типа "ЦВЕТ НА МОНИТОРЕ ГАРАНТИРОВАННО СОВПАДАЕТ С ОТПЕЧАТКОМ" будет иметь большое конкурентное преимущество. В принципе я не вижу больших технических и финансовых проблем. Интересно мнение профессионалов.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием