Вы нашли кого спрашивать - продавца Mimaki!!!
Меня обвинят в субъективности. Плоттеры Mimaki мы изучаем в своем демозале, печатаем на них, исследуем, показываем покупателям. Мало того, мы даже предлагаем обучить оператора на нашей машине, чтобы он не боялся первого дня работы и не сломал чего-нибудь по незнанию.
Конкурентные плоттеры мы лишь можем изучать из открытых источниках и регулярно посещаем стенды международных выставок. Разумеется, мы стараемся находить отличия, достоинства и недостатки.
Косвенным негативом для меня является факт, что на рынке появились б/у Arizona, а наши покупатели работают.
У нас есть знакомый в Москве с Oce, который жалуется на большой процент брака на материалах, чувствительных к температуре. Я лично видел, как вздымается и волнится тонкий пластик. Но можно предположить, что он использует нерпавильные материалы, или не для тех работ.
У Oce головы Konica с размером капли 15 пл. У Mimaki голова Toshiba с каплей 6 пк. Можно спорить, чья голова лучше, но против размера капли не попрешь. Расход чернил будет больше у Oce и себестоимость должна быть выше. Я в расчетах себестоимости доверяю исключительно статистике работы, а не рекламному буклету.
У Mimaki JFX1631 есть дополнительно опция печати с рулона на рулон - 26 000 Евро. Она специально выведена опционально, поскольку для рулонных материалов есть солвент пока, который дешевле в разы. Вы не проконкурируете с печатью на виниле или баннере на УФ с солвентом. ЧТо Вы хотите печатать на рулоне на УФ? В Америке, в Германии на выставках печататали исключительно на тонком рулонном пластике 3М. Вы знаете цену за кв м? Сколько круглых колонн им обрамить можно? Сколько будет таких заказов? Почему название плоттеров Flat-Bad? Плоское тащи - круглое кати...
Но вот компрессор для Mimaki 6500 Евро приобретать надо. Аналог трудно найти двунаправленный, чтобы перемещать 200 кг одной рукой.
Ну и в качестве анонса, по секрету, с нового года мы начнем продавать Mimaki JFX 2031 (размер 2 метра еще под вопросом - будут ли еще сантиметры). Ориентировочно 180-190 тыс. Евро. Поэтому мы вполне можем удовлетворить Ваши потребности в ближайшем будущем. И насколько я знаю, Mimaki до сегодняшнего дня были дешевле Oce.
А вот предложат ли они посмотреть живую работу в демозале, поработать самому на плоттере, научить у себя Вашего оператора, свозить к реальным покупателям посмотреть работу, поделиться секретами технологии и печати... спросите у них.
P.S. Ответ - я бы выбрал Mimaki. У меня есть чернила, сервис, запчасти