Местный
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 5,318
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили 562 раз(а) в 408 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Как покупать календарные блоки.
Вот, обещал написать...
С чего начать-то? Ну, наверное с того. что "календарщики" (те. кто производит и продает блоки и типографии (салоны), которые их покупают - партнеры, поэтому им надо понимать друг друга. Календарщики понимают типографии, поскольку сами - типографии прежде всего. А вот типографии не понимают проблемы календарщиков, отсюда часто возникают недоразумения. Вот я и решил рассказать о ситуации как есть.
Итак, Календарщик - прежде всего типография. Изготовление и продажа календарных блоков - отдельный бизнес, позволяющий загрузить типографию в несезон.
То есть, блоки как правило печатаются летом.
Раньше, до Кризиса-2008 каждый календарщик мог довольно точно прикинуть сколько и каких блоков надо напечатать, чтобы с одной стороны обеспечить продажи и с другой - не оставить много неликвидов. Думаю, все понимают, что в январе непроданные блоки как карета в сказке превращалась в тыкву, так и блоки превращаются в макулатуру.
Что изменилось в последние годы?
1. Ситуация стала абсолютно непредсказуемой, сколько и каких блоков печатать - непонятно.
2. Рентабельность производства блоков упала, поэтому календарщики стремятся снизить издержки в том числе и за счет снижения остатков нераспроданных блоков.
Исходя из этого - проблемы с допечаткой распроданных блоков в Сезон. Во-первых, в Сезон выгодней не допечатывать блоки, а печатать новогоднюю продукцию под заказ, по более высокой цене. Во-вторых - боязнь не продать допечатанное. Ну, надо не забывать, что мало допечатать - надо еще порезать, подобрать, упаковать и т. д.
Ноги основной проблемы растут из механизма резервирования блоков заказчиком (типографией). механизм более-менее одинаков у всех календарщиков и нормально работает до... декабря.
типография так или иначе (по телефону, выписал счет, через инет-магазин) резервирует блоки, потом покупает. в противном случае через сколько-то дней резерв снимается.
Главная проблема в том, что количество резервов в десятки раз превышает количество реальных покупок.
То есть, заказчик звонит в типографию, обсуждает календарь с конкретными блоками, типография сразу резервирует блоки (их можно понять), и... потом заказ не состоялся и типография блоки не выкупает.
Что происходит в декабре (особенно ближе к середине).
Представьте себе, что у меня на складе осталось 5000 экзотических блоков. которые редко запрашивают. Все они зарезервированы. Приходит в офис клиент и хочет их купить. Что делать? НЕ продать? Ну, допустим... но через несколько дней их не выкупят по резерву и. вполне вероятно. они зависнут до НГ и "протухнут", то есть - превратятся в макулатуру.
Продать? А если кому-то из тех. кто резервировал. они реально нужны?. Угадать это нереально.
Особенно напрягают типографии, которые в этой суматохе выписывают в течении дня несколько разных счетов, с разным набором блоков, оплачивают один, а требуют отпустить по другому счету, выписывают эти счета на разные юридические лица и т. д. Это просто увеличивает вероятность накладок.
С другой стороны, я понимаю типографии. которые не хотят в начале Сезона выкупить календарные блоки (какой-то набор) и предлагать клиентам то, что у них есть в наличии. Да. они не хотят рисковать. Но и календарщики - не хотят.
Что делать? Верите, один из вариантов пришел в голову только сейчас, когда я пишу этот пост.
Если типография давно сотрудничает с календарщиком, она может заранее перевести ему некоторую сумму денег (или заключить соответствующий договор) и тогда МГНОВЕННО "оплачивать" выбранные блоки в декабре. Понимаете? Тогда вероятность. что зарезервированные блоки продадутся другому резко снижается, практически до нуля.
Ну, какие еще варианты - можно обсудить...
__________________
DC-12 (3 штуки), С450, С6500, Canon 3200, Heidelberg SM-52, ромайоры, Доминанты, ротация РО-62, маленькая флексо, вся послепечатка.
|