Юрий Ж. ну конечно я несколько упрощаю, т.к. мне не нравиться ситуация избыточного усложнения в вопросах лаз. гравировки.
Но совсем чуть-чуть. Значительно в меньшей степени, чем опытные оперативщики умоляют своё мастерство печатать быстро, качественно и дёшево... Вот разве это легко? Кому это покажеться простым пусть почитает специализированную литературу или топы Илиаса по коррекции цвета и проч. (классные и полезные топы! )
Конечно можно считать себя оперативщиком и без этого знания.., без полиграфического образования, без знания устройств печати, допечатной подготовки, постпечати, ассортимента бумаг, плёнок, калек, без понимания устройства лаз.принтера, без знаний шопа и проч. проч...
Но неужели гравёр сложнее? Одна прога (корел), два параметра (скорость/мощность)+ умение фокусировать???
На подбор параметров гравировки хватает 1 см2 материала и десять минут, в оперативке вы запорете лист иногда и не посчитаете потерей...
А разве в оперативке не бывает спец. обученного печатника, диза, резчика...и.т.д.
Лазерная гравировка в разы проще, но не буду "это так твёрдо утверждать", т.е. с этим согласен.
По 1-му пункту. Есть сувенирщики в Москве и производители есть, что не мешает совсем не дёшево! Беларусам поставлять продукцию в Ашан (крупнейший сетевик), а так-же возить со всей России (с Урала точно) разнообразную сувенирку.
И поставки эти идут не только в Столицу..., т.е. совсем не обязательно сидеть в Великом Новгороде, достаточно для него производить
Дело не в сувенирке (не так всё там радужно, последние годы не из весёлых на мой субъективный взгляд), дело в продукте, в продукте "сделано в России", а продаётся где угодно...Хотя наш рынок самый благоприятный, мы же местные..