Цитата:
Сообщение от brosko
И чуть выше я писал, что тут мы не сравниваем две технологии, а смотрим во что может вылиться покупка девайса и на каком поле он будет играть.
|
Чтобы понять "на каком поле он будет играть" все равно придется учитывать "соседние" технологии, цифру и офсет. Ведь они играют на соседних полях.
В качестве аргументов в пользу Пресстека тут приводились меньшая потребная площадь и меньшее количество работников.
Ну, давайте прикинем: если мы берем Пресстек, берем для того, чтобы он окупился и принес прибыль, нам придется довольно много печатать. Причем - оперативно. для этого понадобится склад бумаги. Поскольку мы будем выпускать разнообразную продукцию средними тиражами, нам понадобится "взрослая" послепечатка - она тоже занимает место. Ну, могу еще написать, но мысль, надеюсь, понятна.
Таким образом, помещений для этого бизнеса понадобится не 3-40 метров, а значительно больше. И при этом разница в занимаемой площади между Геделем и Пресстеком становится незначительна.
То же самое - с персоналом. Печатник все равно нужен, послепечатники нужны, мастер скорее всего понадобится и т. д. Единственная экономия - на операторе СТР. Это - незначительная экономия по сравнению с более высокими затратами на расходку и обслуживание.
Неохота сейчас тратить время. чтобы продемонстрировать это в цифрах. тем более, что Броско цифры не убеждают
Теперь что касается поля, на котором Пресстек может играть: говорили выше, да и очевидно это, что тут либо малые тиражи, но с качеством, недоступным цифре (как много на практике встречается таких тиражей? У меня - крайне мало) либо тысячные тиражи, но супероперативные. Кто из заказчиков готов платить за супероперативность? Таких крайне мало, настолько мало, что их найти и загрузить с помощью них Пресстек - почти невозможно.