Цитата:
Сообщение от Hank
Вот представим копировальный салон на базе бизхаба: он может вырасти в печатный салон на базе прошки. Этот салон может рано или поздно поставить себе офсет, если увидит, что заказы пошли длинные. И стать офсетной типографией. А офсетной типографии куда расти? В полиграфкомбинат? Так их все построили еще в советское время на базе госфинансирования. Что-то я не знаю офсетных типографий, которые перешли в другой класс по отрасли в результате шестилетней деятельности. Офсетки, которые не смогли справится с реалиями посткризисного времени я знаю достаточно, а вот из новоиспеченных полиграфических комбинатов знаю только один и то благодаря вливанию сторонних средств.
|
Для общего понимания предлагаю опустить предложенные мною же уровни, на которые кто-либо когда-то вышел или не вышел. Давайте рассудим в оборотном выражении. Салон на базе прошки, оборот такой-то, прибыль такая то, поставили офсет, оборот вырос так-то, прибыль так-то.
На виду два предприятия, про них не скажешь, что они стали или станут комбинатами, однако денег у них на порядок больше чем у знакомых мне полиграфкомбинатов и они им по экономике и управлению фору десятилетнюю дадут. Кстати, крутых гейдельбергов там нет совсем. Там есть грамотный менеджмент, правильный маркетинг, здоровая экономика и руководители неполиграфисты ))).
Иначе говоря я хочу сказать что бессмысленно вероятно рассуждать про шаги и ступени, надо понимать чего собственник (учредитель? руководитель?) смог добиться благодаря построенному бизнесу. Можно иметь миллион квадратных метров уставленных гейдельбергами и думать чем кормить семью, а можно практически ничего не иметь и думать надо ли покупать квадратные метры с гейдельбергами на собственно-заработанные средства или лучше вложиться в другие направления бизнеса.
Ну и кстати - чем не катит - вырастить свое предприятие чтобы печатать настолько хорошо, оптимально и доступно, чтобы заказчикам крупных глянцевых журналов, большого количества упаковки и другим мегазаказчикам стало выгодно работать с именно с Вашим комбинатом. Ну такая, возможно слегка амбициозная, жизненная цель. И чтобы при этом дочернее предприятие этого комбината покрывало все города в стране сетью салонов, имеющих минимум 30% заказов в каждом городе. Ну т.е. чтобы предприятие успешно присутствовало во всех сегментах полиграфического рынка. И при этом чтобы собственник всего этого, а также сами предприятия юридические лица были свободны от кредиторской задолженности.