Сам из маленького города. Около 150 тыс население. 70% горожан работают на оборонных заводах, остальные в основном торговцы. Крупного бизнеса перечесть по пальцам, мелких полно. Работа есть. Собственно, на город 5 крупных салонов, включая мой. Основные заказчики - постоянные клиенты. Я даже вывеску не вешаю, как то вот не до нее. Народ и так идет, работают визитки, которые раздаю направо и налево, а еще городок маленький, слухами полнится. Сделал одному хорошо, он рассказал другому и т.д. В августе 11-го переехал в центр, где просто удобнее, есть большая парковка, охрана и много народу, ну и площадь побольше в 2 раза, чем было.
С другими салонами работаю в плане сотрудничества, т.е. бывает я не успеваю, отдам заказ, бывает наоборот, что чаще. И всем хорошо. Также и по расходке. Можно купить или взять с отдачей, если очень надо.
Про заработок скажу, если работать, то зарабатывать и не только на хлеб с маслом можно. Далеко не 30-50 грязными в мес. Но тратятся, конечно, быстро. Оборудование покупается, за полгода на полляма примерно.
По поводу кредитов скажу так. Раньше брал, щас с этим хуже, и проценты больше и получить сложнее почему-то стало. Даже как частное лицо. Но это только в крайнем случае, т.к. отдавать то потом свои и больше.
Но надо еще учится и учится организации бизнеса, т.к. не все так просто, как кажется. Хорошо, что есть люди, которые могут что-то рассказать, научить чему-то.
Что же касается автора темы, то посоветую не брать все сразу. Действительно, рост прибыли будет постепенный и нужно выбрать наименее затратный и доходный шаг. В данном случае, на мой взгляд, это будет недорогой лазер цветной. На нем уже можно наколбасить денег и на широкоформатку. Не знаю как в другом городе спрос, но у нас интерьерка мало идет, примерно от 100 квадратов в мес печатаю. Гемора больше, чем денег. А вот на цифре много чего делается. Т.е. спектр работ выше и спрос на нее больше, отсюда и основная прибыль то от цифры + постпечатка. Но и тут не сразу, после покупки цифры как то работы сразу то не прибавилось. Прибавилось свободного времени, т.к. быстро печатает. И примерно мес через 5 только объемы вырасли, скачком, за 6-ой мес примерно как за предыдущие 5, дальше больше, но уже маленькими темпами. Стал не успевать обрабатывать, купил гильотинку электрическую, сразу жизнь облегчилась. Теперь вот задумываюсь про автомат биговку, т.к. руками уже напряжно иногда по полдня колбасить разные буклетики.
Вот так постепенно и будет рост. Это все проходят, было бы желание.
По поводу компаньона - даже не знаю, у меня был печальный опыт, 3 года меня тормозил в развитии, потом разбежались, а остатки кредита на ООО я один гасил. Теперь ходит и всем рассказывает, какой я плохой и не даю ему денег

, сам не работает, перебивается случайными заработками. Мне об этом рассказывают иногда.