О! ОппонЭнт никак не уймется. А я-то хотел дать ему передышку, прежде, чем приступить к очередному этапу - обсудить, этично ли размещать на сайте оборудование, которого у тебя нет? Не является ли это обманом клиентов?
http://www.expresspreprint.ru/index-83.html
Тем более, что тут четко прослеживается набор оборудования одной известной типографии... Метеора только не хватает... но ооб этом позже...
Насчет "лучшей типографии" - все предельно четко сказано в законе о рекламе: нельзя подобное писать в рекламных материалах. Думаю, это не относится к рассуждениям на форуме.
Но тема, кстати, интересная. Давайте немного поговорим о
стабильности
Дело не в том, кто в этом плане лучший или один из лучших, на самом деле мне это пофиг. Главное, чтобы мой уровень стабильности был достаточно высок. В этой области, да и во всех других, я выискиваю тех, у кого это сделано лучше меня. нахожу свои ошибки или недоработки и стараюсь подтянуться.
Так вот, о стабильности. Для меня это всю жизнь - большой вопрос, наверное это связано с тем, что я успел поработать при совке десять лет и, строя бизнес, пытался сделать так, чтобы он в первую очередь был стабильным, а не прибыльным. Ну, конечно. сначала надо было выйти на тот уровень прибыли. которая обеспечивает кусок хлеба, а потом в первую очередь - стабильность.
Попытаюсь сформулировать мои критерии стабильности для типографии (они несколько по-другому акцентированы, чем для салона).
При этом я ориентируюсь не на западные методики опредделения стабильности. ИМХО, они нам не очень подходят, а на соображения здравого смысла.
Общая идея моих критериев стабильности - умение бизнеса выживать в условиях кризиса.
Итак, мои (и только мои критерии, расположенные по убыванию важности)
1. Собственное помещение
Одна из самых больших проблем в Кризис - возможность сократить свой бизнес без серьезных потерь. Уменьшились обороты, можно сократить персонал, можно продать часть оборудования, но переехать в другое, более дешевое и меньшее по размеру помещение - большая проблема. И - большие деньги.
Или еще худший вариант - в результате Кризиса сттало ясно, что бизнес надо закрывать, в арендованном помещении это сделать крайне сложно - надо продавать оборудование. на это нужно время, особенно в Кризис, а аренду надо платить...
2. Отстутсствие долгов, прежде всего - кредитов и лизингов.
Если у типографии нет долгов - она может спокойно уменьшиться в размерах. продавать излишки оборудования и выжить. В случае необходимости может закрыться. не потеряв все.
3. Портфель заказов
Понятное дело, что проще и спокойней работать с несколькими крупными клиентами, чем с сотнями мелких. Но именно мелкие клиенты обеспечивают более высокий уровень стабильности. В самом начале моей деятельности у меня был один крупный клиент. который давал половину моего оборота. Потом клиент обанкротился и... чуть не потащил меня за собой - у меня в один день вдвое упал оборот фирмы. Выкрутились. но - с трудом. Больше на крупняков я не ориентировался.
4. Разноплановость портфеля заказов
Хорошо, когда в портфеле заказов есть разные группы клиентов, госпредприятия, частники, мелкий бизнес и т. д. Тогда, в зависимости от экономической ситуации, хоть какая-то группа может остаться на плаву и обеспечить фирму заказами.
например, во время кризиса -1998-го года наша маленькая флекса - единственная, кто работал, когда начался банковский кризис и был дефицит продуктов.
Фасовщики резко повысили объемы продаж всяких круп и сахара, мы не успевали печатать... Все остальное производство стояло, поскольку банки не работали.
На мой взгляд это - основные по значимости критерии, ими я и руководствуюсь...