Собираюсь в ближайшем будущем открывать свою типографию для печати книг, брошюр, журналов, постеров, открыток и прочей мелочи. Но основной упор будет на книги. Тиражи 1-400 экземпляров. бОльшие буду заказывать на офсете. Загрузка чуть ниже средней.
Тему про типографию за 300 000к читал. Но там другой профиль.
Собственно возникает вопрос по оборудованию. Имею кое-какой опыт в типографском деле, да недостаточный.
Несколько дней шерстил инет, в т.ч этот форум.
1) Лазерный а3 принтер для обложек и плакатов.
Коника Минолта 8600 или ОКИ 9655? Может что ещё посоветуете в этом классе?
Как я понял, преимущество Оки в плотности бумаги (до 300г) и легкой замене всех расходников.
А что с ценами на расходники у этих принтеров?
Сайт кудесника говорит, что монохромная страница 0.8666р. Это за 2 оборота или один? для одного уж точно дорого. Да и для 2х не дёшево.
2)Ризограф.
Был опыт работы на одном а3 ризографе, который покупали БУ в 2000х годах. Не самые приятные впечатления. Частые перекосы страниц и заедания.
Возникает вопрос. Как сейчас обстоят дела на рынке ризографоф? приемлимое ли качество печати для книг? Как я помню, картинки на нём лучше не печатать. А что насчёт текста и рисунков?
3) Термоклеевая машина, биговщик, степлер. В этом вопросе не разбираюсь совсем. Что посоветуете? Цена соответственно другому оборудованию. Не говно, но и не супер дорого.
4) Резак. Был опыт работы с самым маленьким Штайгером. Вроде ничего так, режет.
Присмотрел для себя
http://www.rezak.ru/steiger/4360.shtml
430мм реза, винтовой зажим.
Тут говорят что идеал на порядок круче. Но и дороже на порядок. Если кто пользовал Штайгеры, посоветуйте как быть.
5) Если что ещё забыл, напишите.
И вообще, интересуют любые советы от книгопечатников мелкого разлива.