Цитата:
Сообщение от mk-echo
ПА, вы волнуетесь ?! *задумался*
|
Вас это беспокоит? Нет, я не волнуюсь. я интересуюсь...
Ну, если в двух словах, по моим данным - Сезон провален, основная причина - придержали бюджетные деньги, эти деньги не разошлись по тем, по кому они обычно расходятся, те не заплатили их своим поставщикам и т. д., а все они вместе стали меньше заказывать полиграфии, так как денег у них меньше.
Особенно пострадали календари, тут сработал еще и такой момент - надоели они, похоже. Нет, действительно. в качестве подарка какая-нибудь флэшка с нанесением сейчас намного лучше - ее точно не выбросят, а из подаренных десяти календарей человек выберет лучший (да и то может еще и домой его унесет), а остальные выбросит.
Ну, у меня до начала ноября объем календарей отставал от прошлогоднего аналогичного периода, в середине ноября догнал, теперь - перегоняет.
А вот с блоками - хуже, пока не догнали прошлый год, но думаю - догоним.
По цифре хорошо обогнали прошлый год, по офсету - примерно так же...
НО! Предчувствуя такую ситуацию я раза в 2 увеличил рекламу, то есть, если бы не было падения спроса - все было бы очень шоколадно.
А так, многие типографии просто махнули рукой на календари и перестали на них затачиваться, эти заказы я и подобрал.