Re: Типография с нуля
Hob, что в вашем понимании "хорошо зарабатывать"? Для меня это в данном контексте означает соотношение прибыли на вложенные силы и средства. Чем больше разница между этими пунктами, тем лучше заработок. Другими словами пятьдесят тысяч заработка для пионера со струйником, это много, а для владельца оборудования на несколько миллионов - мало.
Думаю для большинства форумчан-старожилов очевидно, что сейчас рынок оперативной полиграфии уже не такой рентабельный и привлекательный, как был десять лет назад. Цены на продукцию снизились, конкуренция, затраты на оборудование и привлечение клиентов возросли. В такой ситуации в выигрыше остается тот, кто уже имеет не только нормальное оборудование, но и резервы, а так же опыт в этой области. Да и то, у многих полиграфический бизнес сейчас, как чемодан без руки - и тяжело тащить, и бросить жалко. Об этом говорит то, с какой частотой на форуме стали появляться обсуждения о продаже бизнеса. Многие все больше стремятся диверсифицировать бизнес, занимаясь всем от сувенирки и продажи конц. товаров до наружной рекламы, т.к. только на полиграфии зарабатывать все труднее.
В этой ситуации заявления типа: "У меня есть х денег, какой принтер мне купить, чтобы зарабатывать деньги на полиграфии?", выглядят наивыми.
Очень сомневаюсь, что в настоящее время, у кого-то получится вложив 150-200 тыс., как топикстартер, вырости из самозанятости до полноценного салона на основе ПРО-техники и штата наемных сотрудников. Если же он способен на это, то такое упорство и такую энергию, стоит применить в более благодарной отрасли, чем в оперативной полиграфии. Больше будет пользы.
Более того, даже имея несколько миллионов, можно конечно купить комплекс оборудования и наладить рабочие процессы, но по моему глубокому убеждению, такие средства в настоящее время можно вложить гораздо более выгодно.
Лично я, даже имея сейчас достаточно средств на открытие салона, не стал бы вкладываться в полиграфию, т.к. вижу другие, более интересные рынки, которые только-только начинают развиваться и входной билет туда не дороже, чем в полиграфию. А вот через несколько лет, туда будет уже не пробиться.