PrintExpress, у меня был похожий опыт. Несколько лет назад, когда проблемы совсем уж допекли и подкралось отчаяние, я решил, что все, пора валить! Станой обетованной избрал для себя Австралию по тому что там тепло, солнечно, высокий уровень жизни, и бОльшая часть населения эмигранты, следовательно я не окажусь там со статусом узбека-гасторбайтера. К вопросу подошел серьезно - засел за изучение языка, стал читать все, что касается эмиграции, отзывы переехавших, а так же изучать тамошнее законодательство. В результате пришел к выводу, что в России, не смотря на все ее несуразности, пока еще проще заработать. Так что идею не оставил, но решил, что туда наждо ехать уже с солидным опытом и финансами.
Что же касается притиснений ИП, так мне кажется, что государство просто желает избавиться от ИПешников раз и навсегда, т.к. зачем они государству? Ну вот если серьезно? Рабочих мест они создают много, это да, но работников как положено не оформляют, доходы прячут, ведут черную бухгалтерию, налоги и взносы за работников толком не платят, а главное столько их расплодилось, что держать их под контролем невозможно. Поди попробуй их всех проверь и проконтролируй! Вот видимо и решили наши государи завязать с этим делом. Мол тот, кто реально работает, для того лишние деньги заплатить не проблема, а всякая шушера, от которой все равно никакого толку, одно мельтешение, позакрывается. Все сказанное сугубо мое личное мнение ни чем не подтвержденное, кроме собственных измышлений