Цитата:
Сообщение от Pavel Pechatnikov
Я тоже формулу хочу 
Давай думать, какие предложения?
|
Да как же я могу что-то предложить, если ты гонишь все тиражи по рублю и ничего менять не хочешь???!!!
Мне вот хочется, чтобы ценообразование шло так же логично, как и на цветной печати, в чем разница-то?!
А там есть "приладка" и "прогон", и это - логично и соответствует схеме затрат.
Как только отходишь от этой схемы - пипец! Рано или поздно, но - пипец. У меня как раз такой случай произошел, сейчас меняю прайс, махнув рукой на рынок.
Вот смотрите: есть такая услуга (в основном у офсетчиков) - нумерация. Профи ее делают на специальных машинах (если печатная машина не оснащена секций нумерации или если на печатной машине по факту раскладки невозможно пронумеровать конкретный заказ). Так вот, на рынке сложилась цена за нумерацию. И она идет в зависимости от количества номеров, а не от количества прогонов на нумерационной машине.
Когда я купил нумератор, я этому сильно удивился, но смалодушничал и решил установить цены как у всех. И что получается: если на листе 2-4 номера, я - в шоколаде. А если один номер - в убытке.
Ну, есть такая логика: в среднем - все нормально, где-то в убытке, где-то в шоколаде, в среднем - нормальная прибыль. Фигушки! Проходит какое-то время и большинство заказов попадает к тебе с одним номером на листе и ты все чаще работаешь в убыток.
Вот сейчас я плюнул и переделал прайс (программу), чтобы считала цену в зависимости от прогона, а не от номера.
Более близкий нам пример, когда рыночная цена нелогична (я про это сто раз писал) - цены на визитки. Могу дать ссылку на европейские сайты (недавно по одной теме сравнивали), там 100 визиток стоят всего лишь в два раза дешевле, чем 1000 визиток и это логично и разумно!
То есть, если сейчас на рынке 1000 визиток (цифрой) стоят 1500 рублей, то 100 визиток должно стоить 750!. И это соответствует затратам, ведь время на подготовку заказа (включая общение с клиентом, оформление и т. д) у этих двух заказов одинаковое и занимает больше всего времени в общих затратах на изготовление заказа.
Но на рынке другая ситуация и с ней приходится либо считаться, либо пытаться ее поломать. С нумерацией я в силах ее поломать, с визитками - боюсь в одиночку.
Возвращаясь к чернухе. Я считаю, что должна быть "приладка" и она должна стоить 500 рублей (обсуждаемо), а прогон - надо прикинуть. Наверное можно и меньше рубля (без бумаги), думаю - 0,6 нормально.