Благодарствую за ошибку. Тока пока мне этот Ппакард Хьюлет из сервисника не вернут не буду исправлять. а то вдруг ему хана, така зачем лишние усилия прилагать?
Тех задание нашёл первое, но с тех времён там ещё два раза по стольк же написать можно было. У меня по жизни так, фантазия разыгрывается во время работы над проектом. В своё время когда belbride.com запускали из простенького сайта это вылилось в офигенную систему на которую убухали пол-года на разработку только.
Ну собствеено задание.
Сюда же наверное включается такая штука как «печать на принтере N”
И сюда же наверное перечень услуг(не составных, без использования материала) типа дизайн, сканирование, набор текста.
2) Приход материала.
Типа жмёшь кнопку «приход» и вбиваешь сколько чего, всё в штуках.
3) В основном все услуги имеют составной характер т.е. включают 1 или несколько компонентов по материалам+услугу.
Например печать календаря А3:
Сканирование фото заказчика + Дизайн + бумага такая-то фото А3 + Печать Epson 1290 + Ламинирование
Значит надо сделать экран забивки стандартных товаров типа визиток, где просто вводится наименование, краткое описание товара и отдельно задаётся сколько списывается тех или иных товаров и услуг за комплект. Количество штук в комплекте тоже надо забивать отдельно.
Помимо забитых позиций надо сделать экран нестандартного составного заказа в котором из выпадающего списка выбирается материал, потом принтер, потом радиобатонами или чем там ещё доп услуги типа сканирование, ламинация и т.д.
Ну и наверное ещё один тип продажи будет для тупых: название и описание текстом + цена. Без списания материалов.
4) Процесс продажи я представляю так, на экране выпадающие списки( 3 наверное) «печать и копирование» «фотоуслуги» «другое». Дальше либо другие листы или как-то по другому с забивкой нестандартных товаров и с текстовой продажей.
Ну на сколько я понимаю, продажу забиваем – идёт списание из остатков на складе.
5) Система сверки остатков. Типа «проверить остатки». Открывается пустой список, куда надо забить пересчитанные остатки. Потом как-то это должно сравниться с тем, что есть.
6) Ну просмотр остатков в любое время конечно…
7) Отчёт по продажам или список продаж по дням. С нумерованным списком всех продаж.
-----------------------------------------------------------------------------------
По факту многое я представлял куда корявей, чем вышло. некоторые вещи до сих пор не знаю как реализовать и стоит ли реализовывать. например систему скидок от колличества. Унифицированных скидок у нас нет, то есть на фото максимум 10%, на оперативку от 5 до 30 процентов. Систематизировать это фиг получится. Пока сделали так, к каждой продааже можно вписывать компентарий, где и отражается скидка, её разм ер и за какие заслуги она дана.
Добавили фичу "брак". вводится перечень услуг как в продаже и добавляется комментарий о причине брака. В отчёте за день устрашающая для работника строчка "Испорчено материалов на сумму".
В продажи введена система аванс/доплата. Каждой продаже присваивается номер. Когда оформляется продажа вводится общая сумма и если платят не сразу, то сумма аванса. Потом выбирается пункт доплата, по номеру заказа он находится и клиент оплачивает остаток.
Прикольно реализован процес прихода материалов на склад. Файл "приход" у меня на флэшке, в основном модуле его нет. Файл запускается параллельно с основным, одной кнопкой импортируется список, вбивается, что пришло и другой кнопкой приход экспортируется на склад.
Основное, что сделано для того, чтобы прога нормально работала именно на копи-центре - есть два списка услуг, составные и несоставные. Одним макаром тут не решишь никак. Плёнок для ламинации может быть 100 штук, а визиток на складе не может быть в принципе.
В общем как-то так. Я вообще далеко не бухгалтер, но мне так удобно вести учёт.