А вот это зря, батенька. Однако такие слова должны были быть сказаны.
Отвечаю:
1. У меня сейчас в работе примерно 5 проектов, и еще на такое же количество есть ресурсы. Что мне, управлять всеми ими самостоятельно? Не хватит ни мозгов, ни рук. Я уже не говорю о том, что мои личные планы на сегодня - гораздо больше директора типографии, и я сильно ищу способы вообще передать управление так, чтобы оставить себе только финансовый контроль.
2. Ошибкой также считать, что лидер нужен только на первом этапе, а потом можно поставить "попку" для сбора денег. На самом деле "бизнес как автомобиль - сам катится только под гору" (С). По крайней мере, я не видел никого, у кого бы это получилось с пассивным наемным начальником.
3. Опять-таки, грань между совладельцем, процентником и высоким-окладником весьма условна. Мой фонд з/пл на фирме сейчас - около 3 млн рублей в месяц, прибыль - существенно меньше. Ключевые фигуры получают от 1500 до 2500 (половина на проценте, кстати), что вполне сравнимо с прибылью от руководимых ими направлений (от 10 до 30%). Так что платить оклад, сделку, делить прибыль - с точки зрения расходов владельца - не такая большая разница.
Есть правило: сделка УВЕЛИЧИВАЕТ среднюю зарплату, но зато упрощает контроль. Также и здесь - мое предложение, будучи реализованным, позволит мне меньше работать. Имея несколько таких проектов, я увеличу свой доход по валу.
А потом - кто сказал, что я предлагаю половину?

Я предлагаю поменьше - от 25 до 33%, в зависимости от вложений в проект...
4. Я позволил поступить себе нехорошо с человеком один раз за свою карьеру. Тогда человек, работавший у меня, намерено снизил прибыль, а потом начал переманивать сотрудников в открытую им самим другую фирму. Об этом я не жалею - почему меня должны на%бывать, а я - терпеть. В остальных случаях, я расставался может без вострога, но без претензий.
Так что человека "за борт" можно отправлять, только если он не тянет. Но я про это уже написал - в этом случае "умерла, так умерла". А так выгоды в смене людей я особой не вижу. Выгоды, заметьте, я о морали пока даже не заговаривал...