Меры контроля не должны давить на сотрудников, согласен. Хотя были у меня истерички (или воры), которые утверждали, что любое подозрение плющит их нежную душу. С такими тоже надо расставаться.
У меня контроль, как правило выборочный. Отчетность сдается постоянная по ряду позиций, иногда происходит подробная проверка.
А вообще - у меня есть один гарантированный метод. Увольнять плохих работников. Логика тут такая - кто хорошо работает, тот имеет у меня возможность заработать и так, в соответствии со своей квалификацией, конечно. Кто себя переоценивает, или просто работать не хочет (а таких сразу видно) - вот потенциальные воры, они же всегда будут об этом думать.
Совсем же на доверии - нельзя. Это же прямая провокация сотрудников на воровство - зачем? Еще раз повторю - сотрудники в маленьких точках НЕ имеют в принципе возможности зарабатывать особо много. Следовательно, происходит отбор - более сообразительные и "качественные" сотрудники оттуда вымываются естественным путем - идут, например, менеджерами в типографии - там платят больше. Соответственно - остаются люди поленивее, непрактичнее или поглупее. Это факт, его надо учитывать.