Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг мнений:
Вес репутации: 0
|
Что радует, так это то, что бизнес-мышление идёт вперёд.
Идея конечно интересная, но есть что покритиковать. Идея франчайзинга применительно к копировально-полиграфическим услугам применима мало на самом деле. Франшиза - это в первую очередь продажа права на использование брэнда. Чтобы брэнд продавать он должен тупо что-то стоить. Что ваш copy.ru стоит? Сколько было вложено в то, чтобы в мозгах людей это с чем-то ассоциировалось? Не думаю, что много на данный момент.
В этом свете очень здраво выглядит высказанная мысль об открытии поначалу сети своих точек под этой маркой по городу. Точек пять минимум. Обкатается схема, общий стиль точек, рекламы, одежды персонала, оформления интерьера. Может это и нет уж важно звучит по сравнению с перечнем оборудования, но на самом деле в идее франчайзинга - это главное, а не то, что там по точкам стоять будет.
Поехали дальше. Лично я, как бизнесмен сразу смотрю в этой идее, как на ней нажиться, говоря грубо, как вас поиметь. Схема(ы) есть. Первый вопрос, а нахрена вообще это человеку может быть надо? Очень просто, у человека есть желание иметь салон печати, у него есть помещение, какое-то оборудование, какие-то бабки. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ для понтов дусю поставить!(ну и дальше, читай по списку). У меня например бабок сейчас на дусю или хаб просто нет, я лучше на эти деньги ещё точки открывать буду(что я и делаю). народ у нас шёл по схеме московской - ставил эти машинки тысяч по 10-20$ и влетал по полной. Я иду по пути удешевления производства, за счёт этого выигрываю. Но суть в том, что желание печатать много цветного лазера есть! На свои рисковать очень стрёмно, а вот на ваши... Вы ставите мне дусю+ идеал месяца на 3-4, я её юзаю на правах аренды грубо говоря, затем смотрю на заказы: есть заказы - отлично, заберите свою дусю, я уже примерно знаю, на что рассчитывать по ней, беру свою в долг или как и радуюсь жизни. Зааметьте, за эти 3-4 месяца народ привыкает, что в этой точке можно печатать качественный лазер. Нет заказов на услуги по дусе - я не много теряю, заберите эту хрень обратно, мне её не надо. Что я теряю? Ну тысчу- полторы от силы, переживём.
А что вы сделаете, если "участнег" отказывается от франшизы? Да ничего, заберёте набор оборудования и свой штендер. Чувак гордо заменит вывеску COPY.RU на COPI.RU или BEST-COPY.RU и народу будет глубоко плевать на изменения, ибо это не брэнд типа Мак-Дональдс, который сам по себе продаёт жратву.
В общем идею легко использовать для минимизации собственных рисков при открытии печатного салона.
В общем пока вам абсолютно нечем привязать к себе покупателя франшизы. Потеря брэнда не страшна, сама точка в собственности участника, оборудование в принципе, если всё неплохо, то за год покупается и так.
Мне лично ближе идея раскрутка собственной сети наподоби "евросети". Чуваки клали на всякий франчайзинг, грамотно выстроили схему руководства и подготовки персонала и радуются жизни. Я так понимаю кадровые проблемы и толкают вас к таким экзотическим идеям? Не думаю, что это выход.