Не согласен со следующим:
- Когда человек зарабатывает сам, и деньги вкладывает постепенно - а следовательно и доходы у него первый год будут маленькие. А сразу горячий старт, т.е. бОльшие деньги - сразу.
- Риск не давит. Жаба, знаете ли, многих задушит поллимона из кармана достать, и в дело вложить. А вдруг не пойет? А тут риск - деньги-то - чужие, и обязательств не так много. Не получится - потеряет человек несколько месяцев жизни - и не на такую ерунду люди время тратят.
- Если я хочу 56 000 рублей в месяц (2К зелени), то не все из этого прибыль. Даже если, представим, человек занял 500 000 рублей и все это купил, то процент у него будет - примерно 30% годовых. Т.е. за полтора года он отдаст уменьшающимся порядком - 650 000, или 36 000 в месяц (я сам писал расчетные программы на всякие такие случаи).
Таким образом, мой дикий навар в чистом виде - 20 000 рублей, а прибыль за вычетом всего этого безобразия должна составлять примерно 60 000. Т.е. я претендую на треть.
Фокус в том, что мне это оборудование обходится дешевле. Насколько - это другой вопрос. Но люди, хорошо работают, но не очень хорошо считают, и не смогли вытянуть лизинги - мне встречались. Как и те, которые смогли вытянуть лизинг, но большой кровью.
- Насчет поддержки. Я считаю, что возможность переразместиться по 7 рублей за А3 - это очень сильно. Дело в том, что у ДС себестоимость составляет около 9 рублей/А3 (со всеми тараканами), что исключает ее участие в больших заказах. А тут есть реальная возможность съесть все, что придет на точку.
То же самое и касаемо офсета. Демпинга довольно где угодно, но так, чтобы заказ сделали нормально и без гемороя - такого уже гораздо меньше. Сам посредником несколько лет был - знаю, о чем говорю.
Так что, кстати, думаю, что даже во второй схеме не будут уходить от меня люди. Кстати, после отбивания первого оборудования, кто помешает закупить более мощное?!? Развиваться опрежающими темпами относительно того, что позволяют деньги - это ли не мечта? Я сам из-за этого с банками постоянно вожусь, только в более крупном масштабе.
А что по первой - не думаю, что "поводок" мой будет жать. У меня нет цели руководить каждой точкой в своем бизнесе. А в случае чего, большая фирма всегда поможет маленькой.