Я бы посоветовал Рико 6513. В принципе даже могу свести с человеком, который продает примерно за 5Кдолларов б/у. Тут важно не только, пролезет бумага в принтер или нет, а САМОЕ важное - сколько принтер выдержит такого издевательства. Так вот - у РИКО конкуренты - только более высокого класса (6060 и АйДжен).
- У ОКИ и подобных все-таки слишком большая себестоимость, да и по плотности примерно такое же насилие.
- толще 285 грамм картон на календари печатать не нужно. Я могу это твердо сказать, т.к. сделал в прошлом году МИЛЛИОН квартальников. 99% устраивает 270 грамм, причем мягкий картон.
БОЛЕЕ ТОГО: одни мои конкуренты позиционировали в рекламе "печать на картоне до 0,6 мм". Увеличения спроса не было.
- Правильно сказали - если заказчик хочет колбасу резать своим календарем - пусть ламинирует за отдельные деньги. Очень здорово. Тем более, что 2*60 микрон = 120 микрон, что больше, чем разница между 285 и 385 граммами.
По деньгам - это еще как сказать, что дешевле, особенно, если принтер развалится (или качество убъется) за 10 000 оттисков. А это вполне реально, т.к. принтеров, РАССЧИТАННЫХ (!) на такую плотность - нет, есть только более или менее выносливые.