У меня у дизайнеров есть такое можно сказать право, самим планировать и перераспределять между собой свою нагрузку (в разумных пределах, конечно). Т.е. не так, что взял одну визитку на два дня и пошли все остальные... Люди, если правильно объяснить, хорошо всё понимают и делают. Т.е. смотрят по реальной загрузке и называют реальные сроки. Примерно 90-95% заказчиков с такой постановкой вопроса соглашаются.
Что касается остальных 5-10%. Я объясняю, что согласно ТК РФ, не могу задерживать сотрудника на работе свыше положенного времени, т.е. после окончания рабочего дня, чтобы они успели выполнить его заказ. Поэтому предлагаю ему (мягко, конечно) самому оплатить дополнительный труд тех сотрудников, которые будут заняты при выполнении его заказа. Ответ на такое предложение сразу показывает, действительно ли ему так срочно нужно или просто выпендривается. Ну а сотрудники, естественно, по окончании месяца получают доп. премию за сверхурочные (которые тщательно подсчитываются).
P.S. Часто срочность (или аналогичные претензии) именно надуманные. Наш рекорд: очень срочные визитки заказчик забрал спустя 6 месяцев и три недели!!! (Специально считал!!!)
P.P.S. Ну это - в нашем случае. К вам может быть и неприменимо. Но - как глобальный результат такого подхода: очень (ОЧЕНЬ!!!) дисциплинирует заказчиков в дальнейшем. Т.е. они знают, что нам нельзя (НЕЛЬЗЯ!!!) позвонить в воскресенье рано утром, поставить всех на уши и заставить сделать 50 визиток просто потому, что у человека "неожиданно" в понедельник рано утром поезд в другой город. Приучаем по таким вопросам "думать" заранее. Т.е. если мы рабоатем с 9 до 17, то в 17.05 типография уже закрыта и вы просто "поцелуете" замок, развернётесь и уйдёте. Что позже, чем 16.30 заказчику появляться уже большого смысла нет. И что суббота и воскресенье - законные выходные у всего (ВСЕГО!!!) коллектива типографии. И, надо сказать, без работы не сидим и претензий по этому поводу не получаем (ну если 1 на 10000).
|