Ну-с, тут и я подполз.
Проверил смесевую заливку на низкрой линиатуре, чтобы halftone screen прямо виден был, 4lpi (проверял на Оки). Было подозрение, что уже на этом уровне начинает играть TIL. Подозрение не оправдалось.
То есть, скорее всего, действительно сумма тонеров для композитного отпечатка равна сумме тонеров для компонентов.
Тут же я вспомнил начало своей деятельности на Рико. После первой заправки с "весами" я установил, что себестоимость по тонеру 6 центов. Меня это не устраивало - всё затевалось не для этого. Поэтому я поднял яркость в драйвере. Тут же всё нормализовалось, причём радикально - до 3,6 центов по тонеру. Кроме яркости в драйвере, я подкрутил TIL в самом принтере, там в меню есть. Было 280 или около того, я поставил 200 - разницы не было.
Через некоторое время отпечатки стали что-то слишком бледными, а стоимость по тонеру ещё упала, и тогда я вернул яркость в нормальное положение. Но цена по тонеру осталась по-прежнему маленькой.
Объяснение тут такое. Первый пробег был на родных барабанах. Гамма проявки на них была больше, чем сейчас, то есть отпечатки были "насыщеннее".
Примерно то же самое, скорее всего, наблюдается и в случае Iliasa. Имхо либо гамма проявки, либо toner density target были ниже, чем надо. Подобное может быть на любых принтерах такой системы, не только на Минолтах.
При этом я не отрицаю того факта, что, возможно, Минолта специально доспыает лишнего тонера в тубы - с точки зрения маркетинга это очень умный ход, так как помогают аппаратам приобрести репутацию "экономичных".
|