Блин, и ведь пишу же сейчас статью для Принтвик под рабочим названием "Скромное очарование бизнес-плана"

... все никак не допишу.
Бизнес-план - это отдельная тема. А вот по крединым учреждениям надо знать следующиее.
1. Банки. Они дуют щеки и понтуются, хотя в последние годы меньше, чем раньше - раньше они могли деньги на всякой фигне крутить, сейчас возможностей поубавилось, кредиты кому-то надо стало выдавать...
Но банкам нужен хороший белый оборот и хороший залог. Хороший белый оборот (хотя они посмотрят и "управленческую отчетность" - то бишь черный нал) нужен для того, чтобы посмотреть, кто Вы такой. Поэтому, чтобы работать с банком, надо хотя бы на годик вывести большую часть оборотов из тени. В этом есть свои преимущества - например, обналичка нынче д
орога, а так и расходы можно в безнале сбрасывать. Товарные кредиты опять-таки будут давать.
Залог - хуже. Оценивают его банки в 50-65% от стоимости - так им положено по инструкциям ЦБ. И залог этот нельзя уменьшать в течение срока кредита - хорошо, если это оборудование, а если товар?
Короче - с банками много возни. Преимущество одно - стоимость кредитов не 12% в год, конечно, как в рекламе - но все равно дешево - за 16-18% годовых со всеми комиссиями сговориться можно.
2. Лизинг. Вот к лизингу требований существенно меньше. Белая фирма в течение года и способность оплатить 20-25% первоначального взноса.
Процент по лизингу выше - если пересчитывать на банковские ставки - получается 28-30% годовых, что немало, конечно, но вовсе не смертельно - еще 3 года назад я занимал деньги у частных лиц под 36% годовых и ничего - жив. Кроме того, в случае лизинга само тело кредита начинает отдаваться сразу же (частями, конечно) и первые выплаты тяжеленькие.
Но тем не менее я не согласен с тем, что лизинг - неподъемное дело. Вполне реально, чем покупать на свои.
И учтите - б/у оборудование тоже в лизинг оформляется. Достаточно просто.