А я без сарказма насчет цен, кстати.
Все дело в том, что приходится думать о будущем, да и на что денег потратить тоже приходится думать

. Выбор большой. Качество у всех машин с рипом более-менее одинаковое. Разница, в качестве, если и есть, то НЕСУЩЕСТВЕННА!!! прогресс, блин. Разница по тонеру - 1-1,5 руб туда-сюда
6060 должна пробежать у меня 1-1,5 млн копий, после уже головняки(плюсуем пробег первого хозяина) и хрен продашь в провинции.
Если она стОит 2300, то на копию(в худшем случае) падает 2,30 руб амортизации - нафига, спрашивается, козе такой баян. Кстати, и с индигой не все так просто, однако с ней руки развязываются куда как шире. Это если сравнивать вложения 2-х миллионов и выше. Машина обязана окупиться за 1,5-2 года, ибо это не офсет, и устаревает цифровая техника катастрофически. Таким образом, я прихожу к выводу, что 250 ксерокс должен стоить около 15 штук, 6060 - около 35-40. Тогда в моем конкретном случае покупка будет оправданной. А задавался вопрос насчет разумности цены в вашем понимании и то, из чего исходите вы при выборе оборудования.
Мне как-то непонятно куда рынок качнется. Структура заказов за последний год кардинально поменялась. Кое-кто думает, что через пару лет наш бизнес вообще загнется. Мое мнение - упадут нормы прибыли, как это произошло с ризографами. И выживут те, кто вовремя и ПРАВИЛЬНО подобрал технику. На текущий момент оправданным и очень выгодным мне видится только приобретение DC-12 б/у

. С другой стороны, через год стоимость 6060 упадет вдвое, да и б/у 250 ксеры появятся.
Веду я вот к чему. Имеется у меня, к примеру, свободный миллион, (при этом я УЖЕ веду цифровой бизнес). Можно на него прикупить технику, год ее отбивать. И через год у меня опять будет этот миллион.
А можно миллион не тратить. И через год у меня будет тот же миллион, только без головняков. И цифры, и пример уж очень условны.
Однако, через год стоимость 6060 составит уже не 90, а 45 тысяч, с тем же пробегом - смотрю по тенденции цен на б/у 2045/2060.
Резюмирую[imho после 1 банки пива]: мне кажется, что на текущий момент расширение парка моего оборудования любой цифровой техникой стоимостью более 35-40 тыс. является неоправданной, ибо что с ценами будет твориться - неясно.
Ваши прогнозы?