Ch, я благодарен Вам за откровенность. Скажу больше, на Ваши замечания я обращаю особенно пристальное внимание, т.к. Вы являетесь владельцем БОЛЬШОЙ типографии и по тому, Ваше мнение для меня особенно ценно. Так что спасибо за Ваши замечания, буду рад увидеть Ваши коментарии снова.
Комментарии остальных участников форума я тоже читаю сбольшим интересом. Зачастую ситуация становится отчетлива видна с высоты большого опыта. У меня этот опыт мал, и средства, которые я могу вложить в свой бизнес тоже небольшие.
Вполне возможно, что аппарат НЕ создан на основе офсетного станка, но эта информация получена мной вот здесь:
http://hpindigo.ru/index.php?pageid=98 , т.е. на официальном сайте Индиги.
Да, я не первый раз слышу о том, что Indiga капризеая машина, но купить безгеморный офсетный станок+фотовывод+фотоэкспозицию, и жить долго и счачтливо, я за те же деньги не смогу. К тому же содержание офсета подразумевает наличие нескольких дополнительных специальностей. По крайней мере во всех фирмах, где я работал, было именно так. А это повышение себестоимости.
Я также, около года, работал в типографии, где стояла Indigo Е-Print 1000. Может мне повезло, не скажу чтоб мы очень уж много печатали, но за это время я не слышал, чтоб у них случались особые проблемы с Индюком. Однажды, будучи не совсем в трезвом виде, директор типографии хвастал, какой он умный, что купил именно Индюка. Так что "НИССА" тут не причем. Впрочем, в понедельник обязательно отзвонюсь в ту типографию. Они в другом городе так, что думаю скажут, как это у них на самом деле.
Говорить, что все индиги плохие, я полагаю, не совсем корректно, т.к. из приведенной выше ссылки видно, что за рубежом фирмы покупают Индиги повтороно. Плохой аппарат второй раз не купят.
Иллюзий я не питаю, как и с любой техникой с ней будут проблемы, особенно по началу. Но не думаю, что их будет много больше, чем с офисным копиром, на котором печатают в запредельных режимах. Впрочем с аппаратом, который я собрался брать, тоже пока не все ясно, жду понедельника, чтобы услышать официальное заключение инженеров "НИССЫ" по поводу технического состояния этого агрегата. Так что может еще откажуть от покупки. Как думаете, какой ресурс для подобного аппарата крайний, после которого лучше уже не покупать это БУ? Может есть какие-то детали, которыми надо обязательно поинтересоваться?