Ilias, тенденция показана верно, и я согласен с ней в целом.
Однако возникают вопросы по конкретному случаю. Вот люди купили Хабы. Мы все знаем, сколько стоит отпечаток. Они, наверное, и до покупки Хабов где-то печатались.
Но там, где они печатались раньше, либо тоже стояли Хабы, либо те печатники были уверены, что "свои отпечатки надо продавать дорого".
Вот теперь... сосут... лапу...
Пример. Есть у меня главный клиенд. Характерная задача - три обложки CD, буклет 4+4, инлэй 4+0, помещается на лист а3, печатается с двух сторон, то есть получается три сидюка за 4 клика.
4 клика - это 40 центов по ценам Минолты нашей (правда, как именно сейчас, я не знаю), плюс бумага 5 центов. Всего 45 центов.
Мне он платит за это 54 цента. За 3 цента разницы на обложке он получает даром :
1) Макетирование
2) Ведение и поддержку его базы
3) Порезку
4) Отсутствие необходимости иметь для этого всего специального сотрудника, который бы быстро не справился, потому что у него нет батареи специализированных макрокоманд. Фактически я печатаю в разы быстрее, чем всё то же самое было бы сделано в стандартной типографии стандартной опертивкой.
Ну и пункт номер 0 - отсутствие необходимости покупать 250 Ухаб за 5куе.
И что интересно - я цену могу снизить, потому что у меня приличный запас по себестоимости. Кроме того, тут я посчитал однолистовой буклет, а примерно 25 процентов заказов - двухлистовые буклеты, когда на компакт выходит два клика. Тут Хаб оказывается вчистую проигравшим, даже по деньгам.
Резюме - мы тут обсуждаем тенденции, кредиты, уже существующий рынок аппаратов... и почему-то никак не обсуждаем ноу-хау. Вот я не знаю, что можно придумать для производства водки. А для печати бумаги - знаю. Поэтому я печатаю бумагу, и мне не нужны кредиты в банке.
Нормальный бизнес из существующих уже кирпичиков сложить нельзя. Бизнес-конструкторы Миноты и Ксерокса обеспечивают из пользователям ровно столько, сколько решили Минолта и Ксерокс. Тут чудес не будет.
Чудеса - они в головах.
|