Да, с абстракциями тут тяжело. Хорошо, я Зиновьева в молодости прочитал.
Арт, твой пример не корректен. Очевидные ответы есть в случае, если:
1) при прочих равных условиях у одних стоят Оки, у других 250 Хер. Ответ - люди пойдут туда, где Хер.
2) при прочих равных условиях у одних цена ниже. Пойдут к ним.
3) При прочих равных условиях у одних шире спектр услуг. Пойдут к ним.
И так далее. А вот если у кого-то цена ниже, но и качество ниже, то есть в игру вступают два фактора противоположного действия - то ответ уже не так очевиден.
Ilias, теперь насчёт демпинга. Если есть две конторы с Ухабами, и они (при прочих равных) начинают воевать путём снижения цен - то это путь тупиковый. В данном случае есть разные способы решения проблемы.
Способ первый - начать заправлять леваком. Если конкурент НЕ сможет сделать то же, что и ты, потому что ты лучше владеешь вопросом с технической стороны, то ты выиграешь. Это не демпинг, потому что введение в задачу левака меняет начальные условия. При той же отпускной цене я буду получать денег больше путём возможного гимора с заправкой.
Соответственно если я на Рико продаю отпечатки дешевле, чем копи-салон с Минолтой - это не демпинг, а обычная реализация своего технического превосходства.
Способ второй - начать вбухивать деньги в расширение производства, улучшение сервиса и пр. Это тоже способ.
Деньги можно взять или в банке (вариант не очень), или сэкономить на покупке рекомендованных Минолтой расходников. Не купил два раза барабаны - вот уже новый Ухаб 250. Заодно отбиваем первую машину продажей технологии.
|