Ilias, вот это мне очень знакомо. Вот 2 примера из жизни.
1) Один мелкий пират полного цикла с двумя струйничками. Любит рисовать макеты сам. Получается довольно прилично. Мой постоянный заказчик задрал - делай, говорит, как он. То, что такой макет этот первый делает полтора часа - это никого не волнует.
2) Мужик - владелец нескольких продуктовых магазинов. Фанатеет от рока 80-х. У него принтер типа младшего Оки на глянцевом Юнинете. Покупает диски у моего постоянного заказчика из первого пункта, и иногда, как хобби, делает макеты сам. Макеты получаются гамняные, но постоянному заказчику нравится. Опять же - для меня постоянный источник головной боли. То, что он и ста страниц без брака не выкатит, тем более за мои деньги - опять же, никого не волнует. То есть чел провозился полтора часа, неимоверными усилиями высрал облодку - ты ж профессионал, будь добр повторить такое за 5 минут.
Было по этому поводу несколько конфликтов. Однако, проблема решилась на удивление просто. Будто выключили кипящий чайник. Я теперь в каждый заказ добрасываю 5-6 страниц, напечатанных на глянцевой фотобумаге, а они выглядят ЛУЧШЕ любого чужого продукта, и лучше моего стандартного. При большом гамуте качество макета уже никого не волнует.
То есть у постоянного заказчика в голове щёлкнуло - мы можем и делаем лучше других.
Это конкретное решение, учитывающее особенности конкретного заказчика, тем не менее исслюстрирует один важный принцип. Каждый заказчик хочет, чтобы именно над его листиком трудились изо всех сил, как-то особенно.
Но у нас такой возможности нет. Особенно если решение "усадить с человеком дизайнера по 20 долларов/час" не канает, потому что воспринимается как оскорбление.
Поэтому остаётся единтвенный способ - поднимать качество продукта в целом. То есть легче начать печатать те же херовые макеты на новом тонере/принтере, чем их переделывать.
|