X
Для размещения своих сообщений
на форуме предлагаем зарегистрироваться.
COPY-CLUB. Форум о цифровой печати (Бывший форум BSPRINT) - Показать сообщение отдельно - Вопрос по РИПам
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2007, 19:49   #11
ILIAS
Модератор

Поблагодарили 423 раз(а) в 317 сообщениях
Рейтинг мнений: 52
Вес репутации: 27
ILIAS на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Александр В.
Получается, что РИП для цифрового оборудования примерно то же, что ФНА для офсета.
Да нет, ФНА это по сути специализированный "принтер" для печати на пленке, печатающий обычно с большим разрешением (2400dpi), плотностью и точностью и обычно на довольно большом формате. Путем экспонирования этих пленок получают печатные формы. Сtp это "принтер" печатающий (делающий микроямки) сразу на печатной форме.
Ответственность при такой печати высока, объем информации велик и поэтому сначала тщательно готовят файл, а потом рипуют.
При офсетной печати низкого качества (чб газеты) и на формате А3, вместо ФНА иногда используют обычные лазерные принтеры. Есть "лазерные принтеры" печатающие на формах (Xante PlateMaker). Рипы при этом обычно не используют.
Теретически попадание в офсет могут обеспечить и Крео и ЭФИ, да и вообще любой ColorManagement, например в Фотошопе. В любом случае нужно два профайла: принтера и эмулируемого устройства (офсета). Никаких особых чудес. Может быть Крео делает это лучше, не знаю, но сомневаюсь. Ну может быть штатных профайлов там больше предусмтрено на разные случаи. Возможность Download TIFF EPS PDF PS есть также и в Крео и в ЭФИ. Есть некоторые специфические разновидности, которые Крео съест, а ЭФИ нет.
Я уже говорил, что объективной информации чем Крео лучше Эфи я не имею. Понятное дело, что при этом надо сравнивать равнозначные варианты. Например для DC250 есть внутренний EFI Fiery, внешний EFI, внешний Creo. Внутренний EFI Fiery уступает остальным двум, но отличаются ли те остальные 2 между собой именно по качеству растрирования, ColorManagement и, соответственно имитации офсета мне неизвестно.