Васек - без обид
Теперь про ценообразование попорядку так, как я это понимаю на основании практического опыта.
1. Формат полосы на объем работы по верстке НЕ ВЛИЯЕТ. Я заверстываю А3 за то же время, что и А4. Количество элементов на полосе влияет на скорость, но их на полосе А3 не в 2 раза больше, чем на А4, а иногда даже меньше. От макета все зависит.
2. Цветность. Кто считает, что Ч/б фотку обрабатывать легче, чем цветную - могут кидать в меня тапками. Но реальность от этого не изменится абсолютно. Кому интересно - Маргулис и рудтп.
3. Сложность верстки: я на полосы залью все принесенные исходники быстрее, чем посчитаю вот эти вот все элементы. На сколько увеличит стоимость работы верстка одной дополнительной таблицы? На 15 рэ? Я на телефонные переговоры по этому поводу больше потрачу денег и времени. Так что столь скурпулезный подсчет считаю излишним.
4. Правки - это да. Это попадалово. Но есть методы борьбы с этой напастью, причем в реальном времени. В случае журнальных проектов: сначала я сдаю журнал (потому как в первую очередь - это сроки), а уж потом иду в редакцию проводить воспитательную работу, допросы с пристрастием ну и т.п.
Резюме:
Практика показала, что такая единица измерения как "полоса" наиболее оптимальный вариант. Она также наиболее понятна заказчику. Деталировка стоимости заказа так же достаточна до "полосы". Ну и потом: тариф "все включено" - рулит
Да, возможно, я иногда зарабатываю немного меньше денег, чем это было возможно. Но зато трачу на порядок меньше нервов и времени.