Цитата:
Сообщение от сч
в науке есть АКСИОМА. Это то, что принимается истинным на ВЕРУ. В геометрии нет определения точки, математики не дали. Точка отсчета в полиграфии это, например, Пантон-каталог (разная бумага еще ведь).
|
Пантон-каталог это не АКСИОМА. Это вещь вытекающая из практической офсетной полиграфии. Есть производители офсетных красок, которые имеют вполне определенный рецепт и физико-химические свойства. Есть определенные сорта бумаги. Есть также определенные нормы офсетной печати которые может и должен выполнить и контролировать оператор офсетной печатной машины.
Берем краску определенного сорта, бумагу также определенного сорта, выполняем нормы - получаем пантон. Можем проконтролировать dE с помощью спектрофотометра. Пантонных вееров существует великое множество.
Но это все имеет мало общего с цифровой лазерной печатью, где применяется триадная CMYK печать. Производители софта (РИПов и др...) стремятся учесть этот конфликт интересов разными ухищрениями типа зашивания таблиц CMYK рецептов для самых распространенных пантонных вееров, а также путем дачи возможности ручного ввода значений полученных из спектрофотометрических измерений, для того чтобы получать рецептуру CMYK исходя по имеющемуся профилю.
Общая и вполне нормальная рекомендация - избегать пантонов (спот-цветов) в макетах, предназначенных для триадной CMYK печати.
И еще...
- БОЛЬШИНСТВО "ЧИСТЫХ" ПАНТОННЫХ ЦВЕТОВ ЛЕЖАТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦВЕТОВОГО ОХВАТА ЛАЗЕРНЫХ (И ОФСЕТНЫХ) ПЕЧАТАЮЩИХ УСТРОЙСТВ. В этом зачастую и заключается ОСНОВНОЙ смысл применения пантонов - напечатать "запредельный" цвет отдельной краской (например "серебром" или "золотом")