все намного проще.
изначально был оператор ММС (Московская Мобильная Связь), помню пользовались ею еще в 2002 году. Потом этот оператор начал проводить реберндинг и переиначился в Сонет.
Теперь история разворачиватсяе еще круче. Так как у ММС-Сонет был стандарт MNT-450, то ничего проще не было как заименить только базовые станции, а сеть рентрансляторов оставить.
Так вот был такой питерский оператор Дельта-телеком, он и расширился выкупив Сонет. И поменяв базовые станции в стандарт CDMA, подключил к своей сети и начал называтся СкайЛинк.
Сам станадрт MNT-450 очень старый, по сути старее даже AMPS. Был распространен в основном в США. МСС то был самым первым сотовым оператором в России. Также была такая фишка что стандарт MNT-450 по сути не был лицензирован, так как на данных частотах сидели военные, и лицензии не выдавали, но каким-то образом (в те далекие 90-е можно было все :) ) они получили частоту и пользовались ею. Регулятор им давал возможность пользоватся частотой и стандартом, и поставил условие до 2004 года. ММС переименовываясь в Сонет пытался все-таки получить лицензию на стандарт и продлить разрешения на частоты и конечно сменить стандарт на CDMA. Как помню они не смогли вытянуть финансирование и в итоге продались Системе (Дельта-телеком) а та уже пустила деньги в проект.
Вот такова история развится связи стандарта CDMA.
Сам стандарт интересный, очень развит в азии (Корея) как станадарт CDMA-2000. Прослушать невозможно так как станадарт использует пакетную передачу данных (типа TCP/IP). И имеет лучшие возможности масштабирования. Это не GSM забитыми каналами связи, у CDMA нет канала, а только пакеты в общем эфире.
|