Масляная печка: печать обратной стороны.
За время эксплуатации своего Бегемотика (150к) заметил некоторые странности, связанные с печкой.
1) При печати второй стороны на меловке были убиты два нижних вала.
2) При печати второй стороны на первой стороне появляются на плотных заливках тёмные полосы, которые видны "на отражение".
Выяснилось:
Смазка нижнего вала сделана причудливо. Непосредственно масло подаётся только на термоплёнку, с термоплёнки масло перетекает на прижимной вал (естественно – только в моменты, когда между валами нет бумаги, и при работе печки на "холостом" ходу).
К прижимному валу прижат кусок войлока, который, по мысли разработчиков, должен пропитаться маслом, и снабжать вал маслом в моменты, когда на вал масло не переходит с термоплёнки (потому что она закрыта проходящей бумагой).
Дальше по ходу вращения к прижимному валу прижат резиновый нож, который должен разравнивать масло.
Такая схема и в 6513 (ну, с нюансами, но в общем то же), и в 7000/7100.
Под упомянутым выше куском войлока сделана дырка, через которую, по мнению разработчиков, отработанное масло должно стекать в специальную баночку. Баночка, однако, за полтора литра, или около того, влитого в масляные блоки масла не наполнилась вообще никак.
Тут возникает мысль, что нижний вал смазывается недостаточно, и именно поэтому при печати обратной стороны А3 в печке происходит залипание.
Также при разборе видно, что и на резиновый нож прижимного вала, и на войлок прилипли куски тонера. Само по себе это не страшно, так как при работе там температура высокая, и тонер наверняка находится в расплавленном состоянии.
Вопрос, собственно, один – как смазка нижнего вала сделана в Дусе?
|