Цитата:
Сообщение от 0zz
Теперь пытаюсь разобраться с ценами, себестоимостью и т.д. У меня себестоимость отпечатка А4 при 5% заливке выходит в районе $0,09 без бумаги. Не знаю правда, правильно ли я считал (учитывал банально цену каждого юнита деленную на ресурс, и суммировал все с учетом цены на сам принтер)
Вопрос: пользуетесь ли вы какими-либо спец.программами для подсчета себестоимости отпечатка? Если да, то что посоветуете?
|
Нету программ для точного расчета скоко тонера в граммах ляжет на тираж и быть не может, слишком много факторов непрогнозируемых вплоть до погоды. Погрешность плюс-минус 50%.
Исходя из чужого и своего опыта могу сказать, что себестоимость примерно такая
4 р. за А4 на "заливках"
3 р. на макетах типа "текст - логотипы - маленькие фото без фона"
2 р. на "черный текст и маленький цветной логотип".
1 р. "черный текст + логотипы, режим greyscale"
Необходимость точно рассчитывать себестоимость отпечатка может теретически возникнуть если на маленькую "цифру" массово попрут "офсетные" тиражи типа 5000 экз. и больше и возникнет конкуренция на этих тиражах между цифровиками в этом сегменте, только откуда найдутся такие безумные клиенты? Иначе реальная экономика показывает, что учет человекомашиночасов, аренды помещения и т.п. вносят существенно большую долю в себестоимость отпечатка и уже нету смысла считать себестоимость даже с точностью до 1 р.