[quote="ILIAS"]
Цитата:
Сообщение от 0zz
Исходя из чужого и своего опыта могу сказать, что себестоимость примерно такая
4 р. за А4 на "заливках"
3 р. на макетах типа "текст - логотипы - маленькие фото без фона"
2 р. на "черный текст и маленький цветной логотип".
1 р. "черный текст + логотипы, режим greyscale"
|
самое главное при ценообразовании - учесть специфику рынка, вы правы. у меня ситуация превосходная: в городе с населением около 250 тыс, всего две машины - моя с252р и у конкурента МФУ с450. Но конкурент - почти лох в верстке, дизайне, ДПП.. у него много денег, есть также широкоформатник для баннерной печати, 4-5 людей работают, большой офис в центре города. Его цена $0,5 за А4 независимо от заливки. при этом машина у него почти стоит, так как мелкие заказы (визитки, пригласительные и т.д.) его не интересуют, а только тиражка и наружка, как наиболее прибыльные.
я же ориентируюсь как раз на оперативную полиграфию - от визиток до афишек. но я один со своим принтом, опытом и определенными навыками в дизайне и верстке.. нужно грамотно продумать стратегию развития, рекламы, найма персонала (у нас очень трудно с кадрами, сами понимаете. хотя наверное не понимаете, я ведь забыл указать что живу и работаю в Узбекистане ))... но это другой вопрос и для другого топика, наверное.
а грамотный расчет цены (ведь в эту себестоимость нужно включить и тираж, и оперативные расходы - аренда, з/п, накладные расходы) - очень важная задача. я не уверен, что формула "Себестоимость отпечатка + 100%" - правильный подход.