1)РИП помогает достичь стабильности за счет периодически выполняемой линеаризации ... по прибору
2) РИП не помогает достичь большего охвата, как раз наоборот он охват режет при линеаризации, но так, чтобы максимально его оставить. Большой охват и стабильность - вещи, которые находятся во взаимном противоречии. Самый стабильный цвет - если цвета нет.

Требуется найти компромисс. Это и происходит при линеаризации, а точнее при определении Инк Лимит. Эпсону ввиду его стабильности во времени и большого охвата можно сразу "зарезать" охват в драйвере, одинаково для всех экземпляров. В случае лазерников, сольвентников и офсета это работает плохо.
3) Большие форматы и большая производительность требуют бОльшей скорости риповки, впрочем именно эта фича ввиду роста производительности настольных РС и контроллеров принтеров становится не такой актуальной. Есть еще специфичные ограничения Windows (это касается широкоформатников) когда без РИПа через виндовый спулер печати невозможно заслать слишком большой файл, правда умельцы находят варианты, но все равно через РИП быстрее и когда "время-деньги"... Здесь уже может последовать логический переход к "блондинизации" процесса... но не буду
Короче говоря к сожалению большие устройства, такие как офсет, большие лазерники, большие плоттеры (сольвентные) имеют преимущества по скорости и себестоимости печати, но не имеют такой стабильности и цветового охвата как маленькие струйники. Поэтому приходится вешать на них РИПы... или мириться с разнотонами и непредсказуемостью цвета.