Спасибо за ответы!
Цитата:
Рынок насыщен, но не пересыщен. Это я сужу по сложившемуся балансу цен.
|
Цена и ее разброс - это одна из характеристик, важных для оценки рынка или бизнес-плана. Однако это немного говорит об объеме этого рынка.
Цитата:
Потом я никогда не видел проблемы в том, что на рынке есть люди. Главное, чтобы сам рынок был достаточно большой. Всегда можно подвинуть кого-нибудь локотком и выцыганить свой кусочек хлеба.
|
Я и не говорю, что в этом проблема. Скорее наоборот, проблема - если игроков слишком мало. Это значит, что и рынка нет. Конкуренция - это нормальное явление, если есть за что конкурировать. Например, если рассматривать покупку IGen3 (1.2 млн оттисков в мес), понятно, что легче "подвинуть локотком" игроков на рынке в 50 млн, чем на рынке 5 млн. В первом случае на рынке ничего существенно не изменится, и предприятие при грамотном подходе к клиентам сможет загрузит машину. Во втором случае, чтобы загрузить машину, вы боретесь за 20% рынка. Тут уже надо не локотком, а изо всех сил ногами пинать, чтобы что-то получить

Понятно, чот это потребует существенно больше ресурсов.
СФИДА класса 6060 или 5000 - другое дело. 150 тыс на рынке 6 млн - можно и потолкаться.
Цитата:
Так что подумайте скорее о том, что Вы можете предложить клиенту, чем о том, как у Вас все отнимут. Такие размышления более позитивны.
|
Вопрос не в позитивизме размышлений, а трезвом расчете. Пример (грубо, вкратце):
Оборудование (новое) 350 тыс долларов (средняя Индига, сфида), лизинг на 3 года, 30%/год. Полная стоимость, грубо, 9 млн.
Операционные расходы (аренда, зарплата, реклама и пр) 640 тыс/мес
Себестоимость оттиска без амортизации - 3.25 р.
Отпускная цена без бумаги - 9 руб (средняя)
Чтобы выйти в 0 надо 110 тыс листопрогонов.
Что такое 110 тыс прогонов?
- 46 тиражей 16-полосных брошюр А4 по 300 шт (т.е. 1,5 тиража в день)
- 22 тиража 100-полосных каталога А4 по 100 шт (т.е. каждый рабочий день)
- 371 тираж (!) 4+4 буклета А4 по 300 шт (18,5 тиражей в день, каждый день

)
Вот отсюда и вопрос: а есть ли такое количество спроса на рынке?