Цитата:
Сообщение от dmart
Цитата:
Рынок насыщен, но не пересыщен. Это я сужу по сложившемуся балансу цен.
|
Цена и ее разброс - это одна из характеристик, важных для оценки рынка или бизнес-плана. Однако это немного говорит об объеме этого рынка.
|
Говорит. На пустых рынках цены выше себестоимости в разы или десятки раз. На депрессивных - поджаты к расходам, и идет демпинговая борьба. Ситуация с цифровой печатью говорит, что это насыщенный рынок, но еще не депрессивынй.
Цитата:
Сообщение от dmart
]Вопрос не в позитивизме размышлений, а трезвом расчете. Пример (грубо, вкратце):
Оборудование (новое) 350 тыс долларов (средняя Индига, сфида), лизинг на 3 года, 30%/год. Полная стоимость, грубо, 9 млн.
Операционные расходы (аренда, зарплата, реклама и пр) 640 тыс/мес
Себестоимость оттиска без амортизации - 3.25 р.
Отпускная цена без бумаги - 9 руб (средняя)
Чтобы выйти в 0 надо 110 тыс листопрогонов.
...
Вот отсюда и вопрос: а есть ли такое количество спроса на рынке?
|
Да, но это не единственный расчет.
Вот мое предприятие - все цифры в рублях.
Оборот - 590 000 в мес.
Расходы все - 510 000.
Чистая прибыль без амортизации - 90 000 в мес.
30 000 А3 ежемесячно средний пробег, и средняя цена оттиска - 13 рублей получается.
Кстати, примерно 35% оборота - послпечатка.
Сфида с 600 000 оттисков из Германии - 1 400 000 (это мне обошлась), пусть в лизинг под 25% на 3 года - полная стоимость 1,9 млн. (20% аванс и 45000 ежемесячная выплата).
Итого окупаемость - 21 месяц, и это расчеты без НОЯБРЯ И ДЕКАБРЯ,
Реально, думаю, за 16-18 месяцев окуплю.
И, кстати, по истечении этих 18 месяцев у меня на счетчике будет = 600 000 + 18*30 000 = 1,15 млн оттисков, а у "новой" Сфиды со 110 000 пробега ежемесячно через три года = 36*110 000 = 4 млн. Оба в нулях. И кто из нас дурак?
Да - и это у меня народ балбесничает - ни политики внятной, ни пригляда. Единственное что - не дураки ребята, и не лодыри - но никакой целенаправленной раскрутки у меня нет. Мне бы хорошего начальника, который продажи бы поднял - и мы вообще бы засверкали. Только времени нет заняться...
Вот поэтому и нельзя покупать Индигу за 350 000. Потому что можно много работать, пупок порвать, а всю прибыль отдать дяде-продавцу!
Правильный бизнес начинается с правильного выбора оборудования!