alex777 ну почему же, верю, я вообще мало чему последнее время удивляюсь (без иронии), согласен с Вами, абсолютно обоснованно брать большую сумму за подготовку макета под офсет, он просто более трудоемкий, да и ответственности больше, ежели чего, но совсем не потому, что использовалась та, а не иная прогроамма.
Павел, про права, я не юрист дабы точно расписать этот вопрос, права в моем понимание, права собственника, тоесть покупатель решает что ему делать с его макетом и делать ли вообще, и не как не исполнитель, права исполнителя я прописал выше. Да Вы были правы, учитывая внесенную ясность в изначальный вопрос, согласитесь со мнои изначально вопрос мог трактоваться иначе.
Operist В вашей ситуации да конечно, хорошо если у Вас макет сохранился, если нет тоже не беда, в свое время Вы брали деньга за макет, заказчик его подписал и получил, но Вы не брали деньги за хранение файла, да и в договоре если таковой имеется наврятли, чтото сказано о хранение файла заказчика. Да скорее всего можно будет дать скидку, но это решать уже только Вам.