Ситуация вообще двоякая. Намного согласен с Юрием Ж. В динамичном секторе не стоит вкладывать активы в долгосрочные инструменты. Поезд уедет быстрее пока одумаетесь.
А по поводу двоякости: Банковский рынок в осадке. Становится сложно кредитоватся. Денег у банков стало меньше ( не в счет центробанка, но он жадный). Поэтому чем дальше тем сложнее будет получить кредит и даже под недвижимость. Учитывая стагнацию рынка недвижимости и риски в падении цен, банк может вообще свернуть программу по кредитованию недвижимости. Так как в залог будет брать недвижимость, а если на данный момент это рискованный залог, значить банк будет избегать кредитования под недвижимость или выдаст дисконт оценки залога до 50-60% (т.е. потребует чтобы вы сами оплатили первоначальный взнос до 40-50%).
Отсюда вывод, если покупка в кредит, то нужно брать кредит сейчас.
Но если денег становится меньше у банков, и идет сворачивание долгосрочных кредитных программ (учитывайте что зарубежный банковский кризис воздействовал на российский как бы не говорили сами банкиры, а воздействовал именно на долгосрочные кредиты так как длинные деньги можно получить тоже зарубежем). Значит вывод цены на недвижимость будут падать. Как это произошло в Казахстане (выше писали).Значить проиграете в цене если возмете сейчас (главное чтобы жаба не душила себя же

).
И еще один момент. Возмете кредит, и сложно будете отбивать его перед банком. Забудте про кредитование техники и оборудования. банки не дадут новый кредит при такой финансовой нагрузке. Хотя и здесь у вас будет выход. Можете сдать площади магазину (но учитывая размер и что рядом проезжая часть а не пешеходная, привлекательность будет низкая).
Поэтому и согласен с Юрием Ж. берите технику и развивайтесь, развивайтесь, развивайтесь.
А недвижимость берите тогда когда сможете оплатить первоначальный взнос на 30-40%.