Цитата:
Сообщение от brosko
предположил, что для того чтобы печатать хорошо и красиво, нужен дорогущий рип.
|
Нуу, не совсем так. "Ровность" композитной плашки по крайней мере от крутости РИПа точно не зависит. По качеству такие только нюансы - можно тоньше поиграть типом растра, чтобы избежать сюжетного муара, например, как на альтоновском тесте (юбка в клетку, шаг и наклон которой не очень далек от шага растровой решетки).
Но все их преимущества в основном лежат в другой плоскости - workflow: снижение временнЫх затрат, получение предсказуемого результата. Там уже обычно предлагается и спектрофотометр и софт, для быстрой калибровки и профилирования, как само собой. Предпросмотр отрастрированного макета на калиброванном мониторе чтобы быстро и точно сделать финальную цветокоррекцию и увидеть разные косяки без распечатки. Еще декларируется интеграция с офсетным workflow. Это означает, что предприятие имеет офсетную машину и цифровую. При этом на цифровой можно напечатать либо пилотный тираж (быстро, не дожидаясь офсетного) либо допечатать офсетный, часть которого ушла в брак. Файлы, подготовленные препрессом для вывода на ФНА (CTp) просто суются в РИП цифровой машины, попадание в цвет с применением имеющихся фич обеспечивается на достаточном уровне и самое главное - быстро! Ну и крутые РИПы рипуют многополоску быстрее, есть возможность быстрого спуска полос.
Вообще, именно многополоска малыми тиражами (от десятка до пары сотен): книжки, брошюры - основное применение больших цифровых машин, а не "листовая" печать. В связи с этим остро стоит вопрос о постпечатке.
Ну и переменные данные, правда с этим у нас, да и на Западе туго. Машины для этого берут конечные пользователи ввиду необходимости обеспечения конфиденциальности и супероперативности. К тому же если на чем и печатают переменные данные по серъезному (много), то не на листовых, а на рулонных машинах. Скорость больше, требования к качеству меньше, часто даже чб. Или цифровые струйные секции пристраивают к офсету.