С помощью денситометра профиль не построить. Он дает значения оптических плотностей, density, путем пропускания ортраженного светового потока через соответствующие фильтры. Процент это входной сигнал, вещь виртуальная на выходе - плотность, вличина физическая, зависящая конечно от процента заполнения растровой точки но измеряют не процент заполнения, а именно плотность.
При калибровке через ColorWise снимается зависимость оптической плотности по каждому цвету CMYK от подаваемого сигнала, выраженного в процентах. Получается так называемые TRC тонрепродукционные кривые. Далее там есть целевые кривые, target curves, которые определены путем исследования данной модели с данным конкретным тонером. При совпадении TRC с этими "идеальными" кривыми получается попадание в "стандарт", обеспечивающий картинку без завала теней-светов. Понятно, что измеренные TRC икогда не совпадают с target, но это не страшно, РИП как раз и занимается "подтягиванием", "подкручиванием процентов" для того чтобы на выходе получить максимальное попадание в "стандарт", target.
Если на измеренной кривой есть много длинных горизонтальных участков или того хуже - провалов вниз, то это означает, что мы потеряем градации тона.
Качество калибровки и профиля лучше всего видно при печати RGB изображений в нейтральных тонах (R≈G ≈B) и с плавными переходами в тенях. Если тон далек от нейтрали (зеленит, краснит), а нейтральные тени играют цветами радуги и/или "сплющиваются", постеризуются, идут пятнами, то калибровка и/или профиль плохие.
Фраза
"у меня задача такая: имеется файл в смук, нужно распечатать его максимально близко к оригиналу..." непонятна. Что есть оригинал?
"Чистые" плашки CMYK при подаче соответствующих данных без примесей получаются, если CMYK Simulation=None в РИПе. Но это вовсе не означает, что таким образом мы "попадаем в оригинал". Точнее попадаем, в оригинал, которым является наш принтер в данном конкретном состоянии на данный момент

Обычно под оригиналом понимают некий офсетный стандарт, Euroscale SWOP TOYO выбор которого есть в CMYK Simulation. Но попадание будет, если
1) принтер калиброван
2) в списке output profile стоит актуальный собственноручно построенный сразу после калибровки профиль (с помощью спектрофотометра)
Впрочем за неимением такового можно довольстоваться дефолтным, но пападание будет хуже.
Уф, сам устал и всех утомил, наверное...