Цитата:
Сообщение от romsa
не вижу разницы между "фотошоповской", "кореловской" или иной другой... 20% есть 20%... цвет магенты может менять от производителя краски/тонера, но процент растра должен оставаться неизменным при выключенной калибровке...
как ее отключить в установках С9800, вот в чем вопрос
|
еще раз с другого боку
есть-есть разница
цвет магенты разный может быть и на экране, зависит от профиля CMYK, это можно посмотреть так:
в Фотошопе Color Settings - Working CMYK - Custom CMYK - Ink Colors - выбираем сначала, например SWOP, потом еще раз (не выходя) там же выбираем Custom
потом выбираем, например Eurostandart (Coated), потом снова - Custom
при этом мы видим разные знвчения Y x y (или LAB) для SWOP и Euro что как раз и обозначает, что краски с одним и тем же названием имеют разный цвет.
но и процент магенты на бумаге при равном заданном в файле проценте тоже может быть разный, зависит от кривой растискивания Color Settings - Working CMYK - Custom CMYK - Dot Gain - Curves. Выбирая при этом разные Ink Colors мы видим большое многообразие кривых растискивания (dot Gain). Это означает, что при равных значениях % в файле мы наблюдаем на бумаге разный по "темноте" результат на бумаге, зависящий от печатного процесса.
Но независимо от того что там на экране, при отключенном Колор Мэнеджемент в меню печати Фотошопа Color Handling-No Color Management мы шлем в принтер сигнал "магента 20%". Но что с этими 20% на бумаге в случае с 9800 зависит от
1) калибровки
2) установки CMYK Simulation
Но даже если калибровка отключена, то плашка будет определена родной кривой растискивания принтера, растискивание у любого принтера не нулевое.
Ну то есть количество-то растровых точек принтер положит соответствующее 20%, но какой будет результат в виде "темноты-светлоты" плашки - неизвестно.
Калибровку в Fiery можно отключить при CMYK Simulation=OFF или Match Copy или еще как-то там похоже (но только не None ! это другой режим! он тоже есть), как там в 9800 - не помню, но что-то такое... в самом конце списка CMYK Simulation.
Но зачем это надо? При этом мы имеем дело с нелинеаризованным первобытным

принтером. Это реально надо только при печати мишеней для этой самой калибровки не из Fiery ColorWise Calibrator, а из внешнего файла, с последующим импортом данных в Fiery ColorWise Calibrator. Это бывает нужно если денситометр не поддерживается напрямую Fiery ColorWise Calibrator. Ну и/или есть желание позаниматься перфекционизмом с ручным усреднением. Я так и делаю, для чего написан макрос в Экселе.