2Печатник.
Тонер я использую ценой в 650 долларов комплект (4 цвета). Это родной, фирменный, не левый тонер (см подпись).
Комплекта хватает на 87750 страниц при 5% заполнении, или 29250 страниц при 15% заполнении.
Есть дневник отпечатоков, куда я вписываю количество израсходованного тонера в граммах, и пробег. Удивительным образом yield тонера, указанный в паспорте, совпадает с заливкой, которую определяет сам аппарат.
Никаких специальных методов для экономии тонера я не применяю. То есть сканы печатаются as is.
Ясно - если есть возможность сделать свой макет светлым - я его делаю светлым.
Визитки я не печатаю вообще.
Итого себестоимость по тонеру 2,2 цента на лист а4.
Остальное - печка, ремень, барабаны, ножи, масло - как раз и даёт один цент с хвостиком вклада в себестоимость.
Теперь насчёт амортизации. Цена принтера типа Рико - 3800 долларов, ресурс по мануалу - 3 миллиона. Итого амортизация аппарата 0,13 цента.
Цена принтера типа Кэнон Пиксма 4300 140 долларов, ресурс по мануалу 20 000 копий. Итого амортизация 0,7 цента.
Даже если предположить, что Рико нагло врёт, и телега пройдёт дай бог миллион - имеем 0,4 цента амортизацию Рико против 0,7 для Кэнона.
Если предположить, что у чемпионов Эпсоны ходят больше, чем 20 000 - то и в этом случае амортизация аппаратов будет примерно одинаковой.
Насчёт матовой бумаги.
Качество струйника на матовой бумаге плотностью 90 - ужасное. Лист похож на промокашку даже после высыхания. А ведь это единственная бумага, на которой струйник может конкурировать с лазером по себестоимости.
Печатник, напомню - у меня уже был пул Эпсонов, и сейчас в работе есть пул Кэнонов. Все числа - они взяты из реального опыта.
Струйник - прекрасный способ войти в бизу с минимальными затратами. Он хорошо печатает на глянце фоты, и нормально печатает сидюки.
|